Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Что такое блокировка счета

Блокировка счёта означает, что невозможно проводить какие-либо операции по расчётному счету нельзя. То есть нельзя снять с него деньги, перевести на счёт контрагента или внести наличность.

Если счёт заблокирован на определённую сумму недоимки по налогам, то движение денежных средств возможно только сверх суммы этой недоимки, если денежных средств на счёте хватает. Об этом говорится в абз. 3, 5 п. 2 ст. 76 НК РФ.

При блокировке счёта по решению, установлена очередь списания денежных средств на те или иные операции. Эта очерёдность установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Если на счёте юридического лица или ИП не хватает денежных средств для того чтобы удовлетворить требования, очерёдность списания денежных средств будет следующая:

  • Первая очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью,  а также по алиментным  обязательствам;
  • Вторая очередь – по исполнительным документам о выплате пособий лицам, которые работали у должника по трудовому договору, в том числе и по авторским договорам и за результаты интеллектуальной деятельности;
  • Третья очередь – по платёжным документам на оплату труда сотрудников, которые работали с должником по трудовому договору. В эту же очередь «становятся» и поручения налоговых органов на списание задолженности по налогам и сборам, а также по уплате платежей в ФСС и ПФР;
  • Четвёртая очередь – по исполнительным  документам, которые подразумевают удовлетворение других требований;
  • Пятая очередь – по платёжным документам, подразумевающим уплату других требований.

Платежи осуществляются в порядке календарной очереди и при поступлении денежных средств. То есть, есть если платёжка на выплату заработной платы, поступит в банк раньше, чем требование ФНС об уплате долгов, то сначала будет списаны деньги на выплату заработной платы, а потом уже на долги перед ФНС. Об этом говорится в Письме Минфина от 06. 03. 2014 года № 03-02-07/1/9689.

Если же блокировка произошла по причине того, что налогоплательщик вовремя не представил налоговую декларацию, без требования об уплате долгов, то сначала с расчётного счёта будет списаны платёжки по оплате труда работников должника, а потом счёт будет заблокирован.

В Письме ФНС от 20. 02. 2014 года № ПА-4-6/3003 есть информация, что с 03. 02. 2014 года работает интернет – сервис, на котором есть информация обо всех требованиях о приостановлении операций по счету налогоплательщика.

 


Рекомендуем прочесть