Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что делать с переплатой и задолженностью по налогу

Что делать с переплатой и задолженностью по налогуОсуществляя предпринимательскую деятельность, бизнесмены могут столкнуться с такой ситуацией, как переплата или, наоборот, задолженность по налогу или налогам. Возникает вопрос – будут ли какие-либо штрафные санкции за ошибку в исчислении и уплате неверной суммы налога.

Причин возникновения задолженности или переплаты может быть несколько:

  • естественная – когда переплата по налогу возникает естественным путём. Например, сумма авансовых платежей за 9 месяцев превышает сумму годового налога;
  • ошибки в начислении – к сожалению, бухгалтер мог ошибиться в начислении налога. Если возникла переплата в пользу государства, то ничего страшного. А если задолженность – то юридическое лицо может ожидать штраф  и пени;
  • ошибки в заполнении платёжных документов – «платёжки» на налоги имеют ряд особенностей. Нужно очень внимательно их заполнять. Но, не каждая ошибка ведёт к тому, что налог не перечисляется в бюджет.

Чтобы платёж по налогам «прошёл», а налог считался уплаченным, очень внимательно нужно заполнять следующие поля:

  • наименование получателя платежа – поле 16;
  • ИНН и КПП получателя – поля 61 и 103;
  • Название и реквизиты банка – получателя платежа – поле 13,14,15;
  • Счёт получателя в этом банке – поле 17.

Ошибки в этих полях влекут за собой неуплату налога. Будет считаться, что  налог уплачен, и у налогоплательщика возникнет задолженность по этому налогу. А она, как известно, может привести к штрафным санкциям.

Если будут ошибки в других полях «платёжки» — то это не повлечёт за собой неуплату налога. Можно будет доказать в налоговой инспекции. Что обязанность по уплате полностью выполнена. И добиться зачисления всей суммы налога.

Если у предприятия возникла задолженность по какому-либо налогу перед государством, то её необходимо срочно погасить. Чем быстрее погасить задолженность, тем меньше будет сумма пеней.

Если возникла переплата по налогу, то её можно зачесть в счёт будущих платежей по этому налогу. В следующем отчётном периоде либо не придётся ничего платить, либо придётся заплатить разницу.

Другое дело, если предприятие больше не будет платить этот налог, например предприятие, перешло на УСН  или, наоборот, перестало применять специальный налоговый режим.

Тогда сумму переплаты можно вернуть на расчётный счёт налогоплательщика. Для этого необходимо написать заявление на возврат. 

Можно сделать вывод – переплата лучше для налогоплательщика, чем задолженность.


Рекомендуем прочесть