Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Бухгалтерский учет на микропредприятии 

Бухгалтерский учет на микропредприятии Микропредприятиям разрешается вести бухгалтерский учёт без двойной записи. Для начал нужно определить, какие предприятия относятся не просто к маленьким, а к микро.

Признаками микропредприятия являются:

  • За предыдущий год средняя численность персонала не превысила 15 человек;
  • Доля других компаний, которые не относятся к малыми, в уставном капитале микропредприятия не должна быть больше 25%;
  • Выручка, не учитывая НДС, в прошлом году была не более 60 млн. рублей.

Вести бухгалтерский учёт на таких предприятиях можно и другим упрощённым способом – кассовым методом. Но, если руководством было принято решение обходиться без бухгалтерских проводок, то необходимо использовать метод начисления.

Если вести бухучёт таким методом, то необходимо разработать собственные формы отчётности, утвердить их в учётной политике предприятия, и сдавать налоговую отчётность именно по таким формам.

Отразить такое положение можно  в учётной политике, не дожидаясь конца года. Об этом говорится в различных Письмах Минфина.

Кроме метода ведения учёта,  в учётной политике нужно отразить и разработанные формы. Назвать их можно как угодно, лишь бы это было удобно бухгалтеру. Но они должны содержать все реквизиты своих унифицированных аналогов.

Следовательно, в Положении об учётной политике необходимо сделать следующую запись. Например: «Бухгалтерский учёт на предприятии вести метом начисления без использования двойной записи. Все операции по ведению деятельности отражать на бланках документов, которые утверждены руководителем предприятия». Все реестры бухучёта и бланки с 2013 года утверждает руководитель компании.

Напомним, что сделать такую запись можно и посередине налогового года. Об этом говорится в п. 10 ПБУ 1/2008.

При ведении учёта кассовым методом отказаться от двойной записи нельзя. Если предприятие осуществляет более 30 операций за месяц, то они все должны быть отражены в унифицированных формам отчётности, или  ведения учёта.

Если же операций за месяц меньше 30, то они отражаются в книге учёта операций хозяйственной деятельности, в зарплатной ведомости и в кассовых книга с помощью проводок.

Стоит помнить, что в законодательстве и ПБУ нет чётких указаний, как вести учёт без двойной записи. Поэтому стоит ориентироваться на знания бухгалтера, и на вышеизложенные подсказки.


Рекомендуем прочесть