Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Агентское соглашение. Как его составить?

Агентское соглашение. Как его составить? Иногда организация может выиграть от заключения агентского соглашения. О том, в каких ситуациях такой договор может быть полезен, и как при его составлении следует рассчитывать налоги, рассказывается в данной статье.

Компания №1 (принципал) может заключить сделку с компанией №2 (агент), на основе которой последняя получить возможность продавать «чужую» продукцию. Такое соглашение позволит компании №2 не только заключать договор купли–продажи, но и организовывать различные мероприятия по рекламе товара.

Общая информация

Согласно ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского соглашения организация №2 действует в интересах и по распоряжению организации №1. В ст. 1007 ГК РФ указаны права обеих сторон.

В обязанности агента входит предоставление принципалу отчетов в сроки, указанные в договоре.

Правовые отношения, установленные посредством агентского соглашения, подразумевают выполнение правил, установленных гл. 49 и 51 ст. 1011 ГК РФ.

О расчете налога на прибыль

Вырученные компанией №2 средства считаются прибылью от посредничества. При этом агент имеет возможность пользоваться:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

Если соглашение предусматривает возмещение организацией №1 расходов, понесенных организацией №2 в процессе исполнения условий договора, то траты необходимо включить в состав расходов принципала.

О расчете НДС

Посредническая деятельность в России облагается НДС. Однако есть исключение: деятельность российских агентов, осуществляемая от лица иностранных организаций и перечисленная в пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ, не облагается НДС.

Налоговая база агентской фирмы определяется доходом, полученным в качестве вознаграждений за посредническую деятельность либо за любые другие операции, предусмотренные агентским соглашением. При этом агент не имеет права использовать льготы, регламентированные ст. 149 НК РФ, о чем свидетельствует п. 2 ст. 156 НК РФ.

Компания №2 должна в сроки, не превышающие 5 дней с момента утверждения отчета или получения предоплаты от компании №1, предоставить счет-фактуру на сумму полученного вознаграждения. Согласно Письму Минфина от 12 мая 2011 года № 03-07- 11/122 эти средства облагаются налогом на добавочную стоимость по ставке в размере 18 процентов.


Рекомендуем прочесть