Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

В каких случаях можно не платить страховые взносы государству? 

В каких случаях можно не платить страховые взносы государству?Согласно Федеральному закону, работодатель обязан перечислять страховые взносы за сотрудников со всех выплат, произведенных в рамках трудовых отношений. Исключения из этого правила прописаны в статье 9 того же закона. Страховые взносы не платятся со следующих видов выплат:

  • суммы, полученные по договорам аренды, дарения, ссуды;
  • компенсация, назначенная за использование имущества, принадлежащего  работнику, в служебных целях;
  • любые доплаты к пенсии бывших сотрудников;
  • оплата дополнительного отпуска для лечения профессиональных заболеваний;
  • обучение сотрудника за счет и по инициативе работодателя;
  • выплата стипендий по ученическим договорам;
  • выплаты в пользу родных умершего.

Выплата материальной помощи

Ситуация, когда организация по той или иной причине решает материально поддержать сотрудника, довольно распространена. Материальная помощь в этом случае оказывается в рамках трудовых отношений, соответственно с ее суммы уплачиваются страховые взносы. Но здесь есть свои нюансы и исключения.

Прежде всего, надо отметить, что взносы начисляются не на всю сумму материальной помощи, а лишь на сумму, превышающую 4000 рублей за календарный год. Выплаты, связанные с рождением (усыновлением) ребенка не облагаются страховыми взносами в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей на одного ребенка. Это касается только выплат, произведенных в течение календарного года после рождения (усыновления). В каждом из случаев освобождения от страховых взносов необходим приказ руководителя предприятия, а также подтверждающие документы — заявление сотрудника о материальной помощи, копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей.

Встречаются ситуации, когда не нужно платить взносы со всей суммы материальной помощи. Это касается средств, выплаченных для возмещения материального ущерба или вреда здоровью, полученных в результате стихийного бедствия и прочих чрезвычайных обстоятельств. Не перечисляются взносы и в случае материальной помощи работнику, связанной со смертью членов его семьи (независимо от суммы выплат). Членами семьи признаются супруги, родители (усыновители) или дети (усыновленные).

Во всех других случаях с материальной помощи придется уплатить страховые взносы.

Выплата дивидендов

Дивиденды выплачиваются учредителям или акционерам по решению собрания участников из чистой прибыли организации. Получать их может акционер, имеющий долю в уставном капитале, независимо от того, работает он в данной компании или нет.  Таким образом выплата дивидендов определяется имущественными правами, а не трудовыми отношениями, и , соответственно, взносы с них платить не нужно.

Существуют еще вознаграждение членам совета директоров и компенсация их расходов, связанных с работой предприятия. Решение о таких выплатах также принимается общим собранием участников или акционеров. С этих выплат также не нужно уплачивать стразовые взносы, по той же логике, что и с дивидендами.

Путевки для детей сотрудников

Организации, оплачивая детские путевки, безусловно, материально поощряет своих работников. Тем не менее, пользуются путевками не сами сотрудники, а их дети или другие члены семьи, которые непосредственно не состоят с компанией в трудовых отношениях. Поэтому взносы в этом случае не начисляются.

Но здесь есть один нюанс. В случае, если сотрудник купил путевку самостоятельно, а организация в последствии компенсировала ее стоимость, взносы придется начислять, поскольку происходит выплата сотруднику,  с которым существуют трудовые отношения. Это спорный момент,  есть прецеденты, когда суд вставал на сторону компаний, которые компенсировали работникам стоимость детских путевок, а взносы при этом не начисляли. Но будет спокойнее и безопаснее, если оплатит путевки непосредственно организация.


Рекомендуем прочесть