Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

У предпринимателя нет деятельности: как платить обязательные страховые взносы в ПФР

Если ИП не осуществляет по каким – либо причинам свою деятельность, то он всё равно обязан уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Но, есть некоторые случаи, которые являются исключением:

  • Если ИП проходит срочную военную службу в рядах РА;
  • Если ИП осуществляет уход за ребёнком до 1,5 лет;
  • Если ИП осуществляет уход за инвалидом 1-ой группы, инвалидом детства, или пожилым человеком, после 80 лет;
  • Если ИП проживает с супругом (супругой) по месту службы по контракту;
  • Если ИП проживает с супругом (супругой) за границей в дипломатических представительствах и консульствах.

Для подтверждения этих фактов необходимо предъявить документы. По всем другим причинам ИП должен уплачивать взносы во внебюджетные фонды.

Для подтверждения отсутствия для налоговиков нужно будет предъявить «нулевые» налоговые декларации, а также документы, которые подтвердят отсутствие – например, военный билет.

Согласно п. 6 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, подтверждающим документом для ПФР и ФФОМС являются налоговые декларации, где в соответствующих строках отсутствуют показатели дохода, и отмеченные налоговиками. На основании этих деклараций, предъявленных в ПФР и ФФОМС, налогоплательщик освобождается от уплаты обязательных страховых взносов.

Если налогоплательщик, освобожденный от уплаты взносов, какое-то время осуществлял деятельность, то он обязан уплатить взносы пропорционально количеству дней, когда он работал.

Если ИП перерастал осуществлять свою деятельность не по вышеперечисленным причинам, но сведения о нём остаются в ЕГРИП. Он обязан уплачивать страховые вносы в ПФР и ФФОМС в полном объёме. Об этом говорится в Письме Минтруда от 28. 03. 2014 года № 17-4/ООГ-207.

ИП должен рассчитывать обязательные страховые взносы со следующего дня после государственной регистрации. Об этом говорится в п.2 ст. 4 Закона № 212-ФЗ.

Если ИП был зарегистрирован в середине расчётного периода, то он должен уплатить страховые взносы в ПФР и ФФОМС пропорционально количеству дней, когда он начал работать в качестве ИП. При этом месяцем, когда он начал осуществлять свою деятельность в качестве ИП считается месяц, когда произошла его государственная регистрация. Об этом говорится в п. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.


Рекомендуем прочесть