Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Тонкости оформления корректирующих документов в ПФР 

Тонкости оформления корректирующих документов в ПФРПредприниматели каждый квартал формируют пакет отчетов для Пенсионного фонда. Такие обязанности предусмотрены текущими законодательными нормами. Какие документы в него входят и как их правильно оформить?

Отчетные формы для пенсионного фонда

 

Основными отчетными формами являются:

  1. Формы СЗВ-6 и АДВ, в которых отражаются  индивидуальные сведения  по сотрудникам. Часто эти документы объединяют общим наименованием — персонифицированный учет.
  2. Форма РСВ-1, в которой предприниматель или компания отчитывается об суммах начисленных и уплаченных страховых взносов.

Нормативные акты предписывают сдавать обозначенную документацию в форме единого пакета.  Такое требование содержит письмо ПФР от 10 марта 2011 года.

При составлении пакета документов бухгалтер может столкнуться с определенными нюансами, которые определяются спецификой содержания каждой из форм отчетности.

В форме РСВ-1 содержатся данные об обязательных платежах на нужды пенсионного обеспечения в целом по компании или отдельному коммерсанту. Данные персонифицированного учета  сформированы на основе информации о начисленных взносах  по каждому сотруднику.

Что делать, если документы содержат ошибочные сведения?

С какими трудностями можно столкнуться при наличии неточностей в документах? Рассмотрим несколько случаев, когда компания или предприниматель своевременно сдала отчеты в ПФР, но появились проблемы связанные со следующими моментами:

  1. .Сотрудниками фонда выявлено нарушение правил оформления или несоответствие контрольных показателей в пакете.  При наступлении такого случая, он сразу же возвращается страхователю для исправления данных.
  2. Но бывает  и иначе, когда ПФР требует исправить отчеты через месяц после приема. С чем это связано?  В первую очередь с объемом проверяемых данных. РСВ-1 проверяется в короткие сроки. Это один документ с небольшим количеством показателей. 

Данные персонифицированного учета по форме АДВ представляют собой множество карточек с информацией по сотрудникам, которые требуют определенного времени для проведения проверки.

Если  ПФР выявляет ошибки в индивидуальных сведениях, у страхователя появляется необходимость в составлении корректирующей формы РСВ-1.

В ситуации, когда ошибки содержатся в форме РСВ-1, существует два варианта действий. Если неточности влекут за собой изменение показателей в индивидуальных сведениях, пакет переформировывается полностью. Если  ошибки не влияют на данные персонифицированного учета, то формируется корректирующая форма РСВ-1.

Во избежание путаницы и предоставления неверных данных, рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами нашей компании.


Рекомендуем прочесть