Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Страховые взносы в ПФР для сотрудников с Украины 

Страховые взносы в ПФР для сотрудников с УкраиныМеханизм формирования и перечисления страховых взносов в пенсионный фонд регулируется положения закона 167-ФЗ, изданного 15.12.2001. нормативным актом выделена отдельная категория граждан, которая именуется застрахованными лицами. Данные граждане участвуют в государственной программе создания пенсионных накоплений. Обязательным условием является наличие источников дохода, полученного в рамках трудового, авторского или гражданско-правового договора. К данной категории также приравниваются иностранные граждане которые находятся на территории страны постоянно или конкретный срок, в случае если с ними заключен трудовой договор на срок не менее полугода.

Правила исчисления взносов

Исходя из обозначенной законодательной аксиомы в отношении граждан Украины, нанимаемых компаниями, работают следующие правила:

  1. если иностранец имеет статус беженца или временно пребывающего на российской территории и при этом работодатель заключил с ним  договор о трудоустройстве на срок менее полугода, то полученные доходы не могут рассматриваться как объект для налогообложения страховыми взносами на пенсионное страхование. При этом продолжительность договоров в течение года рассчитывается суммарно, для того чтобы исключить случаи неоднократного составления документации в целях ухода от налогообложения.
  2. если продолжительность трудового договора с иностранцем превышает полгода, то суммы перечисленного дохода должны включаться в формулу для расчета страховых взносов, направляемых в Пенсионный фонд. Тарифные ставки для расчета  сумм по каждому сотруднику иностранного происхождения обозначены в статье 22.1 законодательства о пенсионном обеспечении.

Интересно, что при расчетах не предусмотрено деления граждан Украины на возрастные группы и применение различных тарифов. Универсальная ставка закреплена на отметке 22 процента. Денежные средства направляются на финансирование страховой части пенсии. При этом суммы денежных средств, которые превышают  предел, установленный пенсионным законодательством, облагаются по ставке 10 процентов.

Изложенные особенности следует учитывать компаниям, которые активно применяю труд сотрудников, переехавших из Украины в связи с недавними событиями или вне связи с ними. Для получения дополнительных  информационных данных о новейших тенденциях в законодательстве обращайтесь к специалистам нашей компании.


Рекомендуем прочесть