Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Процедура сверки с ПФР

Процедура сверки с ПФР Сверка расчётов с пенсионным фондом проводится по форме 21-ПФР «Акт совместной сверки расчётов по страховым взносам, пени и штрафам». Этот акт считается составленным, если на нём присутствуют печати и подписи обеих сторон – то есть плательщика страховых взносов и сотрудника ПФР (печать, естественно, ПФР).

Законодательно не установлены конкретные сроки по составлению актов сверки. Поэтому они составляются по мере необходимости. Для правильного ведения бухгалтерского учёта. Рекомендуется проводить такую сверку после сдачи годовой отчётности.

Сверка расчётов с Пенсионным Фондом происходит в присутствии представителя юридического лица, который имеет право подписи. Это, как правило, либо главный бухгалтер, либо директор. Обычно проверяют начисление по сотрудникам и уплату по периодам. Для этого представитель юридического лица представляет первичные бухгалтерские документы и другие документы, которые подтверждают начисление и уплату страховых взносов.

Проверка расчетов возможна на территории организации, но для этого должно необходимо письменное согласие самой организации. Кроме начислений и уплаты, также сверяют сальдовые остатки на конец отчётного периода. Именно поэтому и рекомендуется проводить сверку после сдачи годовой отчётности и уплаты всех взносов.

В первую очередь, ПФР настаивает на совместной сверке с теми предприятиями, которые за отчётный период имели переплату по взносам. А также с теми, кто систематически нарушает сроки и порядок оплаты.
Если в ходе совместной проверки были обнаружены нарушения со стороны юридического лица, то ПФР имеет право наложить на такое предприятие штрафы и пени. Пени и штрафы также отражаются в акте документальной проверки.

Сальдовые остатки на начало отчётного периода со знаком «+» считаются переплатой стразовых взносов в ПФР. Совместная сверка завершается составлением акта сверки расчётов в 3-ёх экземплярах. Каждый экземпляр акта должен быть подписан старшим представителем территориального органа ПФР и представителем фирмы, который имеет право подписи. Обязательно наличие печатей. Один из таких актов отдаётся юридическому лицу.

В том случае, если плательщик отказывается подписывать акт сверки, то к такому акту должна быть приложена пояснительная от плательщика с подробным объяснением причин.


Рекомендуем прочесть