Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Процедура сверки расчетов с ПФР

Процедура сверки расчетов с ПФРЗачем нужна сверка расчетов с ПФР:

  • ошиблись в расчетах и переплатили взносы, 
  • обнаружились несоответствия между оплатой взносов и их отражением в базе данных фонда, 
  • при реорганизации и ликвидации организации и ИП.

В большинстве случаев сверка остается добровольной процедурой, но ПФР не примет отчетность при выявлении расхождений в БД и в отчете. Вина в расхождениях может быть из-за невнимательности плательщика взносов, но и в Фонде бывают накладки, например, сбой программного обеспечения. Совершить ошибку может оператор банка, неверно указав регистрационный номер или КБК.

Чтобы обезопасить себя от несданной отчетности и последующих штрафов, рекомендуется проводить сверку с Фондом по окончании каждого квартала. Плательщик взносов (представитель плательщика) должен обратиться к специалистам ПФР, имея на руках регистрационный номер и точное наименование плательщика. Обычно с выдачей распечатки по зачисленным суммам не возникает никаких проблем, ее выдают в день обращения.

Инициатива по сверке платежей может быть и со стороны Фонда, если в БД по плательщику в конце года переплата или же платежи нерегулярны и не соответствуют начислениям за отчетные периоды.

Как оформляется сверка с ПФР

Процедура сверки расчетов с ПФР проводится в отделении, где зарегистрирован плательщик взносов. На территории плательщика сотрудники Фонда проводят сверку платежей только при наличии письменного согласия.

Процесс сверки прост: плательщик предоставляет данные по перечисленным взносам (как правило, платежные поручения), сотрудник фонда фиксирует суммы в форме 21-ПФР. Отражаются в Акте суммы взносов, пеней, штрафов и сальдо на конец отчетных периодов.

При проведении сверки обязательно присутствие представителя плательщика (директора, бухгалтера, ИП). Представитель должен будет показать данные и по начисленным суммам страховых взносов. Сверка считается завершенной после подписания Акта обеими сторонами, печать тоже ставится обеими сторонами.

Акт составляется в 3-х экземплярах, один из них остается у плательщика взносов. При отказе представителя плательщика взносов подписывать Акт, к нему прилагается пояснительная записка, объясняющая причины.

При выявлении нарушений в порядке уплаты взносов Фонд имеет право начислить пени и штрафы.


Рекомендуем прочесть