Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Осторожно! Двойной штраф в ПФР

Осторожно! Двойной штраф в ПФРКак известно, уже за первый квартал 2014 года, предприниматели должны представлять сведения индивидуального учёта в составе отчётности по начисленный и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

Как указано в ст. 17 Закона № 27-ФЗ и в ст. 46 Закона № 212-ФЗ, нарушение сроков представления сведений персонифицированного учёта и сведений по начисленным и уплаченным взносам – два разных налоговых правонарушения.

Следовательно, за два разных правонарушения, предусмотрено и два разных штрафа. Но, теперь индивидуальные сведения входят  в состав общей отчётности в ПФР. Таким образом, применяя нормы этих двух статей, на предпринимателя может быть наложен двойной штраф за два правнорушения.

В связи с таким налоговым казусом, Минтруд выпустил Письмо от 04.04.2014 № 17-3/В-138 «О штрафах за нарушения при подаче РСВ-1»., в котором разъясняется, что двойное наложение штрафных санкций недопустимо, так как теперь нарушение сроков по индивидуальному учёту и общей отчётности – одно правонарушение. Следовательно, с 1 квартала 2014 года, к нарушителю сроков можно применять только нормы ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

Но, нормы ст. 17 Закона № 27-ФЗ Минтруд в своём письме не отменял. Их можно применять, если нарушение сроков предоставления сведений персонифицированного учёта по сотрудникам в ПФР произошло в прошлые годы, то есть до наступления 2014 года. Соответственно, и штрафные санкции можно применять только за прошлые годы. Такие разъяснения даёт Минтруд.

До 2014 года сведения индивидуального учёта являлись отдельной отчётностью, представляемой в ПФР. Соответственно и сроки представления этих сведений в ПФР применялись как к отдельному отчёту.

Но, если предприниматель представил неполные или некорректные, или заранее неправдоподобные сведения персонифицированного учёта сейчас, то нормы ст. 17 Закона 27-ФЗ применяются к нему в полном объёме. Взыскание штрафа за такое правонарушение происходит исключительно в судебном порядке.

Минтруд рекомендует всем предпринимателям привести в порядок отчётность в ПФР за прошлые годы, чтобы штрафные санкции по ст. 17 Закона 27-ФЗ нельзя было применить. Это поможет избежать двойных штрафов и судебных разбирательств. Также стоит быть внимательными при представлении сведений индивидуального учёта в ПФР, начиная с 1-ого квартала 2014 года. 


Рекомендуем прочесть