Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Оплата проезда работников: особенности обложения страховыми взносами

Работодатель вправе организовать проезд работников к месту работы и обратно, к месту выполнения трудовых обязанностей  либо компенсировать такие расходы. В связи с этим возникает вопрос: являются ли эти расходы объектами обложения страховыми взносами?

Рассмотрим наиболее часто практикуемые ситуации:

1.     Организация доставки работников к месту работы и обратно путем заключения договора с транспортной компанией без учета работников, использовавшим услуги перевозки.

Согласно ч.1 ст.7 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.09 выплаты работодателя в пользу работников в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами. Расчетная база определяется на основании учета выплат в денежном и натуральном эквиваленте, последняя подразумевает стоимость выплат. Соответственно оплату транспортной компании стоимости услуг по перевозке работников можно определить как выплаты в натуральной форме. Наряду с этим по причине отсутствия персонифицированного учета невозможно определить базу расчета страховых выплат индивидуально в разрезе работников в результате страховые взносы не начисляются.

2.     Компенсация расходов работодателем по проезду работников к месту работы и обратно.

По причине отсутствия в перечне выплат, предусмотренных в ст.9 Закона №212-ФЗ, компенсации расходов по проезду сотрудников выплаты по ним признаются объектом обложения страховыми взносами 1. Главным аргументом налоговых органов в пользу признания компенсации в качестве объекта обложения страховыми взносами является соответствие компенсации выплатам в рамках трудовых отношений.

3.     Компенсация расходов по рабочим поездкам сотрудников.

Если работа сотрудника имеет признак разъездного характера (курьер), напрямую связанная с выполнением трудовых обязанностей 2, при условии указания в коллективном договоре сумм ежемесячных компенсаций и наличия постоянного характера разъездной работы, данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами.

4.     Возмещение расходов по оплате такси.

Если работодатель заключает договор с транспортной компанией, предметом которого является возмещение расходов по использованию транспорта (такси), используемыми сотрудниками для встреч с клиентами в течение рабочего дня с наличием персонифицированного учета поездок. Такие расходы не признаются объектом исчисления страховыми взносами по причине осуществления поездок в целях выполнения трудовых обязанностей в интересах работодателя.

5.     Возмещение расходов по проезду путем заключения договора ГПХ.

При выборе этого решения на выплаты страховые взносы не начисляются, условия оплаты в обязательном порядке должны быть указаны в договоре подряда с приложением подтверждающих документов 3.

1 Письмо Министерства Труда РФ №17-4/ООГ-367 от 13.05.14 г.

2 п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ

3 Письмо Министерства Труда РФ №17–3/В-80 от 26.02.14 г.


Рекомендуем прочесть