Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

О порядке возврата и зачет страховых взносов во внебюджетные фонды

С 14 мая 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся возврата и доначисления платежей в ПФР и ФСС. Рассмотрим их по порядку.

Право выбора

В новых формах зачета (22–ПФР и 22–ФСС) появилась возможность выбора вариантов использования переплаты. Теперь ее можно направить в счет будущих платежей либо в счет ликвидации задолженностей. Ранее суммы переплаты нельзя было использовать для погашения долгов. Их можно было зачесть только в счет предстоящих взносов.

Возможность регионального зачета

Теперь формы 22–ПФР и 22–ФСС позволяют совершать межрегиональный зачет платежей. Это может быть актуально при таких обстоятельствах:

  • если платежи в ФСС по ошибке были пересланы в другой регион;
  • организация направила платеж в ФСС, а через некоторое время поменяла место учета, зарегистрировавшись по другому адресу;

Ранее не было системы зачета платежей в таких ситуациях. Но теперь для произведения межрегиональных платежей существует графа «Межрегиональный зачет сумм в ФСС». 

Взносы в ФСС по дополнительным тарифам

Закон о дополнительной тарификации взносов в ФСС вступил в силу в 2013 году. Но в прежних формах данные платежи не фигурировали. Из-за этого такие взносы вписывались в форму от руки. Теперь графа для фиксирования этих платежей предусмотрена. Это говорит о том, что переплату по обычным взносам можно зачесть в счет платежей по дополнительным тарифам.

Рассмотрим пример: у фирмы есть недоимка по дополнительным тарифам ФСС. В то же время по обычным платежам обнаружилась переплата. В рассматриваемой ситуации оба платежа поступают в Пенсионный фонд. Следовательно, за счет переплаты одного взноса можно погасить недоимку в другом. Для этого нужно заполнить форму 22–ПФР и направить ее в Пенсионный фонд.

Взносы на травматизм в ФСС

Большая часть ситуаций, которые относятся к страхованию производственных несчастных случаев и заболеванию сотрудников прописана в положениях Федерального закона от 24 июля1998 г. № 125-ФЗ. Но есть случаи, которые касаются зачета и возврата платежей. Они регулируются Законом № 212-ФЗ. При этом нет утвержденных форм заявлений по возврату и зачету платежей на травматизма.

Но такая ситуация вовсе не свидетельствует о том, что организация лишается возможности зачесть или вернуть взносы. В этом случае рекомендуется использовать произвольные формы. В качестве шаблона можно взять формы, которые утверждены приказом Минтруда РФ от 04 декабря2013 г. № 712н.


Рекомендуем прочесть