Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новая форма РСВ-1. Благо для страхователей или дополнительные сложности? 

Новая форма РСВ-1. Благо для страхователей или дополнительные сложности?В 1 квартале  отчитываться в Пенсионный фонд необходимо с применением обновленной формы РСВ-1.  Кроме привычных данных, в нее включены данные персонифицированного учета. Порядок оформления  формы и осуществление расчетов регламентированы специальным положением за номером 2п от 16.01.2014. 

Руководствоваться данным документом необходимо при составлении отчетов за текущий год. Сведения за прошедшие периоды представляются по ранее действовавшим формам. Новая форма  объединила в себе информацию по взносам и данные персонифицированного учета.

Лицо документа

РСВ-1  обладает упрощенным вариантом титульного листа. В нем больше не требуется заполнять адрес регистрации компании, ОКАТО, ОГРН. Обязанность сдавать титульный лист возложена и на компании, которые  на определенном этапе фактически не осуществляют хозяйственную деятельность. Кроме того, РСВ-1 формируется отдельно по каждому подразделению компании, при этом данные о деятельности офисов не включаются в отчет центрального офиса.

Что нового?

В разделе 1 появились новые графы, в которых необходимо отдельно показывать взносы за 2010—2013 годы и за текущий период.  Взносы за прошлые периоды отражаются с делением на накопительную и страховую часть.

 В текущем году все выплаты направляются на формирование  страховой части и оплачиваются единым расчетным документом. Отдельно составляются платежные поручения на уплату медицинских взносов и сумм, рассчитанных по дополнительным тарифам.

Порядок представления сведений

Сведения РСВ-1 предоставляются в электронном виде с выделением файлов, содержащих информацию максимум по 200 сотрудникам.  Каждый файл подписывается ответственными лицами.

Если в компании трудятся менее 50 человек можно предоставлять документацию по старинке в бумажном варианте. Все суммы отчета округляются до целых показателей.

Модификации отдельных разделов

Подраздел 2.1 значительно упростился, благодаря отсутствию необходимости деления взносов в зависимости от возраста работников и на различные виды пенсии.  Кроме того, исчезли строки, в которых необходимо показывать вычеты по авторским договорам.

Результатом модификаций формы стало уменьшение количества строк, что достаточно удобно для бухгалтера. Изменились тарифы для сотрудников из списка №1 и №2. Они составляют 6 и 4 процента соответственно.

Суммы дополнительных взносов отражаются в подразделе 2.3. в форме появился новый подраздел 2.4,  в котором отражают результаты специальной оценки, актуальные для компаний использующий труд персонала, занятого на рабочих местах с вредными условиями труда.

Из раздела 3 исключена таблица, в которой отражалась информация по сотрудникам инвалидам. Теперь все данные накапливаются в подразделе 2.3 в графе напротив кода тарифа 03.

Размеры страховых взносов для инвалидов сохранены на прежнем уровне. Бухгалтеру больше не требуется указывать срок действия справок об инвалидности, что впрочем, не исключает ее фактическое наличие в компании. 

Разделы 2.5 и 6 предназначены для накопления данных персонифицированного учета. В разделе 6 суммы отражаются в разрезе отдельных сотрудников, которым в отчетном периоде производились денежные выплаты. Информация раздела дублирует данные, которые ранее предоставлялись в формах АДВ и СЗВ.

Если вам необходимы консультации по вопросам, связанным с заполнением обновленной формы РСВ-1 и расчетом показателей, мы рады предложить помощь квалифицированных специалистов, способных оперативно  решать любые поставленные задачи.


Рекомендуем прочесть