Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Можно ли отсрочить погашение задолженности по страховым взносам?

 Можно ли отсрочить погашение задолженности по страховым взносам?Главой 9 НК РФ предусматривается отсрочка или рассрочка по внесению налоговых платежей в бюджеты. Но, можно ли отсрочить уплату платежей во внебюджетные фонды?

Здесь ситуация обстоит несколько иначе, чем с налоговыми платежами. Закон № 212-ФЗ даёт возможность погашения задолженности во внебюджетные формы в рассрочку или же просто отсрочить их на некоторое время. Но, существует и другая сторона – законодательно не установлен механизм предоставления отсрочки и рассрочки.

Как правило, вопросы отсрочки и рассрочки платежёй, решали между плательщиками и бюджетными фондами в суде. Чаще всего суды общей юрисдикции принимали сторону плательщиков.

Но, дело дошло до судов высшей инстанции, и ВАС постановил, что фонды не имеют достаточных оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по платежам, так эта процедура не урегулирована законодательно.

Дело в том, что в пп. 11 п. 1 ст. 29 Закона № 229-ФЗ указано, что предоставление отсрочки и рассрочки по платежам во внебюджетные фонды возможно, но в порядке, который определён федеральным законом. На это положение и опирался ВАС, когда рассматривал претензию ПФ РФ к организации. К слову сказать, суды низших инстанций, встали на сторону организации, которая находясь в трудном финансовом положении, обратилась в ПФ РФ за отсрочкой обязательных платежей.

Было выпущено Постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 16929/12, в котором говорилось о том, что, так как нет никаких Федеральных законов, которые бы регулировали предоставление такой отсрочки, то у ПФ РФ нет никаких оснований её предоставлять.

Но, арбитры дали возможность внебюджетным фондам использовать в таких вопросах положения других федеральных законов по аналогии. Но, применять налоговое законодательство по аналогии к платежам во внебюджетные фонды нельзя, так как правовая природа у налоговых и обязательных платежей во внебюджетные фонды, различная.

Получается, что пока не будет выпущен федеральный закон, который будет регулировать порядок и процедуру предоставления отсрочки и рассрочки по обязательным платежам во внебюджетные фонды, следует руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 16929/12.

Вероятность того, что какая-либо организация сможет выиграть подобное дело даже в суде первой инстанции – равна 0.


Рекомендуем прочесть