Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Какие вас ждут штрафы за несдачу отчетности в Фонды (ПФР и ФСС)?

штрафы за несдачу отчетности в Фонды (ПФР и ФСС)Представлять отчетность во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) обязаны все юридические лица без исключения. Индивидуальные предприниматели сдают отчетность в фонды, когда являются работодателями. Отсутствие деятельности и начисленной зарплаты не освобождает от подачи отчетов.

Сроки подачи отчетности

Пенсионный фонд

Форму РСВ-1 (расчет по начисленным и уплаченным взносам) предоставляется до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным, а именно:

  • за 1 квартал — до 15 мая
  • за 2 квартал — до 15 августа
  • за 3 квартал — до 15 ноября
  • за 4 квартал — до 15 февраля

Одновременно с формой РСВ-1 вышеуказанные лица обязаны направить персонифицированные сведения в ПФР по установленным формам. При отсутствии начислений в ФОТ выплат сведения персонифицированного учета не подаются. Если хотя бы одно начисление в течение квартала/года было произведено, сведения придется сдать в установленный срок.

ФСС

В фонд социального страхования на составление и подачу отчетности выделено всего 15 дней по окончании отчетного периода. Сроки: за 1 кв. форма ФСС-4 подается до 15 апреля, за 2 кв. – до 15 июля, за 3 кв. – до 15 октября, за 4 кв. – до 15 января.

Форма ФСС-4 сдается в обязательном порядке всеми юридическими лицами. ИП подают форму, если у них есть сотрудники. Нулевые декларации необходимо сдавать в установленный срок до 15 числа.

Если ИП уволил всех сотрудников и не предполагает более набирать штат, работать с физическими лицами по ДГПХ, то он может написать заявление в ФСС и отказаться от статуса работодателя. В противном случае, подача отчетности — его обязанность, независимо от того, были начисления в ФОТ или нет.

Финансовые санкции

Сроки по ФСС довольно жесткие, поэтому случаи просрочки сдачи отчетности не такая редкость. Многие работодатели считают, что нулевую отчетность сдавать не нужно, что оборачивается штрафами. Исчисляются санкции не по НК РФ, а по ФЗ № 212 от 24.07.2009 г.

Если отчетность сдана с нарушениями сроков, то предусмотрены следующие санкции:

  • 5 % от суммы начисленных страховых взносов за последние три месяца отчетного периода. Истечение срока начинается со дня, следующего за днем сдачи отчетности. Штраф возьмется за каждый полный и/или неполный месяц. Максимальный штраф – 30 %, минимальный составляет 1000 рублей.
  • За непредставление нулевой отчетности – санкция 1000 рублей.
  • Административный штраф налагается на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей.

Переплата или вовремя уплаченные страховые взносы не остановят работников фондов – штрафы будут начислены.

Для нарушений сроков подачи персонифицированных сведений установлены иные санкции – 10% от начисленных платежей в ПФР. Если нарушены обязательства по годовой отчетности, то сумма будет исчислена с платежей за весь год. Взыскать суммы пенсионный фонд сможет при обращении в судебные органы.

Стоит отметить, что санкции налагаются и в случае предоставления ошибочных сведений, в результате обнаружения которых фонды отказали в принятии отчетности.

Можно ли снизить размеры санкций

Много спорных моментов возникает при предоставлении отчетов в электронном виде. Отчетность, поступившая позже даже на один день, уже считается сданной с нарушениями. Если есть уверенность в правоте своих действий, что нарушения возникли не по вине страхователя, то можно отстаивать свою позицию. Скорее всего, это придется делать в судебном порядке. Например, при сбое у оператора связи или уведомлении фондов о смене сертификатов в неполном объеме. Организациям удавалось уйти полностью от штрафных санкций в этих случаях.

В форме ФСС-4 указываются начисленные взносы и расходы по социальному страхованию за отчетный период. Можно надеяться, что штрафные санкции будут взиматься не от суммы начислений, а от суммы страховых взносов за минусом произведенных расходов.

Пенсионный фонд выставляет довольно крупные штрафы, особенно, если нарушены сроки подачи годовой отчетности. Здесь смягчить вину допустимо несколькими способами, указанными в 212-ФЗ. Смягчающими обстоятельствами будет и просрочка сдачи отчетов на один день, и тяжелые семейные обстоятельства.

Помните, что закон предписывает наложение штрафов, но и обязывает их исчислять соразмерно виновности.

Чтобы снять с себя головную боль, связанную с составлением и сдачей отчетности в Фонды, обратитесь за помощью к нашим экспертам, позвонив по телефону или заказав обратный звонок с сайта.


Рекомендуем прочесть