Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как заполнить форму 4 ФСС

 Как заполнить форму 4 ФСС Наши эксперты рекомендуют перепроверить отчетность 4-ФСС за 9 месяцев. В частности компаниям следует обратить внимание на то, какие из выплат включены в облагаемую базу. Такая необходимость возникает в связи с 2 причинами:

  1. 29.07.2014 г. вышло письмо ФСС РФ, согласно которому взносы нужно рассчитывать почти со всех доходов сотрудников.
  2. 9 месяцев – тот период, когда сумма заработка некоторых работников в отчетном периоде может преодолеть отметку в 624 тыс. руб. Если лимит превышен, то фирма сможет не платить обычные взносы в ФСС и таким образом сэкономить.

Напомним, что сдать отчет по взносам в ФСС следует до 15 октября. Как для обычных взносов, так и для взносов на производственный травматизм используется одна и та же форма (4-ФСС), только порядок расчета сумм выплат отличается. 

Указываем общую сумму выплат

Обычные взносы – выплаты, начисленные компанией в пользу сотрудников за 9 месяцев текущего отчетного периода, следует указать в 1 строке 3 таблице 4 расчета. Здесь отражаются суммы, регламентированные трудовым и гражданско-правовым договором. 

Специалисты ФСС считают, что если с сотрудником было заключено трудового соглашения, то в расчете нужно указывать все выплаты, которые начислены в его пользу.

Взносы на травматизм – общая сумма выплат в форме не указывается.

Необлагаемые выплаты

Обычные взносы – не платить взносы можно только в случаях, указанных в ст. 9 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Общая сумма необлагаемых выплат указывается во 2 строке 3 таблицы 4 расчета.

Взносы на травматизм – выплаты на травматизм, которые не облагаются ФСС, следует указать в 5 столбце 6 таблицы формы. Список ситуаций, в которых можно не платить такие взносы, указан в ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.

Как рассчитывать суммы взносов

Обычные взносы – суммы, связанные с выплатой взносов по временной нетрудоспособности сотрудников следует указывать в 4 строке 3 таблицы формы. Расчет производится следующим образом: (a – b – c) * d, где a – общая сумма выплат, b – суммы, по которым не нужно платить взносы, c – сверхлимитные суммы, d – тариф взноса.

Взносы на травматизм – сумма этих выплат определяется на основе сведений бухучета и указывается в 3 графе 6 таблицы.

Обложение пособий взносами

Обычные взносы – пособия не облагаются взносами. Таким образом, в графе с информацией о льготных выплатах (2 строка 3 таблицы расчета) следует увеличить сумму соответственно выданным пособиям.

Взносы на травматизм – пособия не облагаются взносами. Сведения отражаются в 5 столбце 6 таблицы. Также данные о выплаченных пособиях необходимо указать во 2 таблице. 


Рекомендуем прочесть