Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как уплачивать взносы на медицинское страхование с работников-иностранцев

Застрахованными в части медицинского страхования, являются, согласно ст. 10 Закона № 326-ФЗ:

  • Граждане России;
  • Иностранцы, имеющие вид на жительство или же право на временное проживание.  Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, с зарплатой более 700 тысяч рублей в год;
  • Беженцы.

Лица, имеющие право временного пребывания на территории нашей страны, не являются застрахованными. Взносы на их медицинское страхование не уплачиваются работодателем. В этом заключается разница между взносами на медицинское страхование и пенсионное страхование. Последние уплачиваются для лиц, которые имеют только право пребывать на территории нашей страны. Такое разъяснение даётся в Письме Минздравсоцразвития от 26. 01. 2010 года № 20-1/253427.

Как уже говорилось, исключением являются высококвалифицированные специалисты. Они не являются застрахованными по системе обязательного медицинского страхования. Но, если такой специалист решит остаться в нашей стране на длительное время, то останется без медицинской страховки, следовательно, и без бесплатной квалифицированной медицинской помощи.

 Чиновники считают такое положение вещей несправедливым. Поэтому, есть законное положение, что такой специалист и члены его семьи должны иметь либо полис медицинского страхования, либо заключить с медицинской организацией. Причём обеспечить им гарантии получения медицинской бесплатной помощи должен работодатель.

То есть, он сам должен предложить высококвалифицированному специалисту помощь либо в предоставлении ему медицинского полиса единого образца, либо порекомендовать ему медицинскую организацию, которая страхует иностранцев и заключает с ними договор. Кроме того, это должно быть прописано в договоре с высококвалифицированным специалистом.

Для иностранных граждан, тариф для отчисления взносов на обязательное медицинское страхование равен 5,1%. Такой размер установлен в ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ. Отчисления происходят до тех пор, пока размер базы для их начисление не превысит за год 624 тысячи рублей. Такой максимальный размер установлен не только для иностранцев, но и для граждан нашей страны. 


Рекомендуем прочесть