Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС

Как подтвердить основной вид деятельности в ФССКомпании, которые имеют несколько видов деятельности, ежегодно должны подтверждать в ФСС основные направления своей работы. От этого подтверждения зависит класс профессионального риска, а, следовательно, и тариф взносов на травматизм сотрудников. В статье рассказывается о специфике подачи документов в ФСС на подтверждение основной деятельности предприятия.

Основные правила подтверждения основной деятельности компании

1. Основную деятельность следует определять на основе бухгалтерских отчетностей за прошедший год. Основным следует считаться бизнес, принесший наибольший процент доходов, так что нужно подсчитать доходы от каждого вида деятельности за год. Если несколько видов деятельности приносят равнозначный доход, основным следует считать тот, у которого класс профессиональных рисков выше.

2. Подать документы в ФСС следует до 15 апреля. Для подтверждения основного бизнеса необходимо заполнить заявление и справку. Найти их можно в 1-м и 2-м приложениях к приказу Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г №55. Помимо этого, средним и крупным компаниям следует добавить в список документов для сдачи копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год. Всю документацию следует подать в ФСС не позднее 15 апреля 2014 года.

Кстати, компаниям, которые зарегистрировали свою деятельность в текущем  календарном году отсылать подтверждение не нужно.

3. До получения уведомления о тарифе за текущий год производить оплату нужно по ставке прошедшего года. В течение двух недель после отправки документов из ФСС должно прийти уведомление с информацией о новой ставке. До этих пор страховые взносы следует платить по прошлогоднему тарифу. В случае изменения тарифов ФСС все платежи будут пересчитаны. Если ставка упала, то налогоплательщик сможет вернуть переплату, а если выросла, ему придется доплатить разницу.

4. Если организация не подтвердила основной вид деятельности, определять его будут работники Страхового фонда. Это не очень хорошо, так как они обязательно выберут деятельность с наиболее высоким классом риска, и компания будет на протяжении года платить страховые взносы по максимальному тарифу, о котором из ФСС придет уведомление. Но бывали случаи, когда получалось оспорить постановление о применении наиболее высокого класса риска. 


Рекомендуем прочесть