Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как отчитаться по форме 4-ФСС в 2014 году

Каждое полугодие организации и индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться по форме 4-ФСС. Крайний срок сдачи отчетности – 15 июля. Ежегодно в форме отчетности появляются новшества и происходят изменения. Ка не допустить ошибок и сдать все документы правильно с первого раза?

Изменения по сравнению с 2013 годом

По сравнению с предыдущей формой появилось три существенных отличия:

  • не обязательно отражать код ОКАТО в новой форме;
  • изменена таблица с результатами аттестации работников;
  • появилась таблица о расчете взносов для предпринимателей, работающих на патенте.

Важно, что в случае непредставления в срок отчета с организации будет взиматься штраф в размере 5% от взносов, минимум 1000 рублей.

Заполняем форму

На титульном листе можно не отражать код ОКАТО. Но этот показатель понадобится для заполнения платежных поручений в банк.

Таблица, где ранее заполнялись результаты аттестации рабочих мест, теперь предназначается для указания итогов оценки труда. По законодательству каждое предприятие обязано проводить спецоценку. Важно помнить, что аттестация была обязательна лишь для предприятий, занимающихся определенными видами деятельности. Спецоцоценка необходима для всех. Таким образом, данная таблица заполняется любой организацией. Если же в компании не проводилась спецоценка, в таблице необходимо проставить ноли.

Если спецоценка не была произведена по причине действия прошлой аттестации, таблицу следует заполнить на основании этих данных.

Выплаты, не отражаемые в расчете за первый квартал

К этим выплатам относят:

  • дивиденды и выплаты по договорам аренды работникам, поскольку эти суммы не подлежат обложению страховыми взносами;
  • пособия по нетрудоспособности в том случае, если период заболевания начался в первом квартале, а к 31 марта еще не завершился. Это пособие фиксируется только после того, когда сотрудник принесет закрытый больничный лист;
  • пособия по беременности и родам, если период рассчитывается таким же образом, как и в предыдущем случае. В свою очередь декретное пособие выдается непосредственно перед отпуском. Эта цифра в отчете отразится.

Таблица 4.5

Таблицу 4.5 необходимо заполнять предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения. Им необходимо указать данные о работниках, на которых страховые взносы выплачиваются по сниженным тарифам.


Рекомендуем прочесть