Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как не ошибиться при составлении справки 2-НДФЛ

 Как не ошибиться при составлении справки 2-НДФЛСправка 2-НДФЛ является типовым отчетом для большинства российских компаний. В нем накапливаются данные по расчетам с персоналом, по налоговым вычетам, а также фиксируются суммы начисленного, фактически удержанного и уплаченного в бюджет налога.

Компания — налоговый агент

Компании, согласно действующим законодательным нормам являются налоговыми агентами собственных сотрудников, т.е выполняют за них обязанности, связанные с расчетом и перечислением налоговых платежей с полученных доходов.

Таким образом, компания является своеобразным посредником между работником и государством. Сумма налога формируется, как совокупность денежных выплат сотруднику за минусом суммы предусмотренных вычетов.  Ставка налога составляет 13 процентов от налоговой базы.

Как правильно указать сумму перечисленного налога?

Сложности с составлением справок на отдельного сотрудника связаны с особенностями данных, которые показываются в отдельных строках данной отчетности.

Дело в том, что в справке необходимо указывать сумму перечисленных налоговых платежей. Если компания платит НДФЛ в полном объеме, сумма будет составлять указанный процент от всех выплат, полученных сотрудником.

В случае наличия задолженности, распределить сумму уплаченного налога бывает достаточно сложно. Особенно если в компании трудится более сотни человек.

Кроме того, часто возникают ситуации, когда работник уволился и компания не смогла удержать налог. В таком случае необходимо отразить одинаковые суммы удержанного и перечисленного налога. При возникновении любых спорных ситуаций компаниям рекомендуется сначала погасить разницу между удержанным и уплаченным налогом, а лишь затем формировать отчетную документацию.

Переплата по НДФЛ. Как правильно отразить в справках

При возникновении переплаты по НДФЛ в связи с неверно оформленными платежными документами необходимо обратится в контрольные органы с заявлением о возврате.

Зачеты налога на доходы физических лиц российским законодательством не предусмотрены. При возникновении подобных случаев в справках должны быть отражены данные без учета переплаты.

Если компания удержала из заработной платы сотрудника, сумму больше положенной, тогда этот факт отражается в справке, а также осуществляется возврат ошибочной суммы на счет сотрудника.

Вам надоело переделывать справки 2-НДФЛ, отвечать на постоянные вопросы налоговых органов? Обратитесь в нашу компанию, и вы забудете о неточностях и ошибках в налоговой и бухгалтерской документации.


Рекомендуем прочесть