Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Дополнительные тарифы страховых взносов: что изменилось в 2014 году?

Дополнительные тарифы страховых взносов:  что изменилось в 2014 году?В 2014 году произошло изменение механизма начисления страховых взносов в ФСС с учетом классификации, установленной нормами закона об оценке труда.  Новации коснулись распределения ставок по классам, определяющим условия труда в компаниях, использующих труд наемного персонала.

Классы условий труда

Согласно законодательному акту выделяют 4 основных класса условий труда:

  1. 1 класс — оптимальные условия;
  2. 2 класс — допустимые условия;
  3. 3 класс — вредные условия;
  4. 4 класс — опасные условия.

Наиболее затратным является  опасный класс  – для него предусмотрен расчет страховых взносов в размере 8 процентов. В рамках вредного класса выделяют несколько подклассов, которые отражают уровень вредности и рассчитываются по следующей шкале ставок:

  • подкласс 3.4- в размере 7 процентов;
  • подкласс 3.3 – в размере 6 процентов;
  • подкласс 3.2 – в размере 4 процентов;
  • подкласс 3.1 – в размере 2 процентов.

Страховые взносы, в компаниях с оптимальными и допустимыми условиями труда рассчитываются по нулевой ставке. Класс условий труда определяется по установленной схеме аттестации рабочих мест.

Использование классификации условий труда для расчета страховых взносов в ПФР и ФСС

Кроме того, результаты аттестации используются и при расчете страховых взносов в пенсионный фонд в части вредных и опасных условий труда.  Суммы отражаются в графе дополнительных взносов, связанных с применением особых условий труда.

Если условия труда оценены, как оптимальные или допустимые,  то в отчете по страховым взносам в пенсионный фонд данные при расчете дополнительных тарифов не отражаются.

Это положение подтверждают нормы закона об оценке труда и положения законодательства, регламентирующего порядок начисления пенсионных выплат. В отношении страховых взносов применяются дополнительные  страховые тарифы в размере 6 процентов  для персонала в списке № 1 и 4 процентов для персонала в списке №2.

Результаты изменений законодательства

Новации привели к повышению выплат компаний, которые используют в своей деятельности труд персонала, занятого  работами во вредных и опасных условиях труда. Для всех остальных плательщиков сохранился статус кво.

Изучение нововведений по страховым взносам в ФСС потребует от бухгалтера особой тщательности и займет много времени. Для оптимизации денежных и временных затрат воспользуйтесь услугами нашей компании, которые позволят сформировать отчеты в фонды.


Рекомендуем прочесть