Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Золотые правила расчета амортизации

Золотые правила расчета амортизацииЯдром деятельности компании являются основные средства и нематериальные активы. В эту группу относятся имущественные объекты, нематериальные ценности, которые активно используются в бизнесе для получения дохода.

Что такое амортизация?

Объектом основных средств считается имущество, находящееся в эксплуатации более года. Данное правило работает и в отношении иных активов. С течением времени оборудование, транспорт, мебель утрачивают свои первоначальные характеристики, а значит, изменяют свою стоимость.

Каким образом, рассчитать стоимость имущества после 5 лет его активного использования? Ответ на этот вопрос дает налоговый кодекс и положения по бухгалтерскому учету, которые содержат понятие амортизации.

Амортизационные отчисления представляют собой отнесение части первоначальной стоимости основного средства на издержки компании, т.е фактически отражают износ объекта.

Линейный способ начисления амортизации

Для компаний применяющих УСН оптимальным способом начисления амортизации является линейный метод, смыл которого сводиться к списанию амортизации на расходы равными долями.

Суммы амортизации рассчитываются каждый месяц, до момента выбытия или полного списания первоначальной стоимости. При расчете амортизации бухгалтер должен использовать следующие формулы:

  1. годовая норма амортизационных отчислений= 100%\ срок использования основного средства или НМА;
  2. сумма амортизации за год= норма амортизационных отчислений х  изначальную стоимость;
  3. сумма амортизации за месяц=  амортизация за год/ количество месяцев в году;
  4. итоговая сумма= сумма ежемесячной амортизации  х количество месяцев, в течении которых использовался объект.

Как рассчитать срок полезного использования?

Первоначальной стоимостью является стоимость приобретения транспорта, оборудования, или иного объекта. Срок полезного использования для нематериальных ценностей устанавливается в учетной политике компании,  а срок эксплуатации основных средств определяется в соответствии с действующими классификаторами.

Актуальным является применением норм, определенных в положении Правительства от 1 января 2002 за номером  один. Если объект  относится к нескольким группам, то бухгалтеру необходимо подключить логические суждения:

  1. определится с предполагаемым сроком эксплуатации;
  2. проверить действительно ли объект попадает именно в эту группу.

Начисление амортизации производится с момента ввода в эксплуатацию. Т.е если купленное компанией оборудование лежит на складе в упаковке, это еще не повод рассчитывать суммы амортизации.

Если вы хотите узнать об особенностях расчета амортизации по отдельным группам имущества и НМА, обращайтесь к опытным сотрудникам нашей компании за правовой и бухгалтерской помощью.


Рекомендуем прочесть