Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Выбираем: филиал, представительство или обособленное подразделение

Выбираем: филиал, представительство или обособленное подразделение уществует разница между «дочками» головного предприятия – филиалом, обособленным подразделением или представительством. Какой вариант выбрать, если возникла необходимость открыть дочернее предприятие?

Как указано в НК РФ, обособленное подразделение – это территориальное «отпочкование» от головного офиса, где оборудованы рабочие места. Открывая такую «дочку» необходимо уведомить налоговиков в течение месяца после открытия.

Открывая филиал или представительство, делать этого не нужно, так как ни филиал, ни представительство не являются отдельными юридическими лицами, как обособленное подразделение.

Однако в устав общества всё же нужно внести изменения. В этом документе должны быть сведения обо всех представительствах и филиалах. Для внесения изменений нужно подать заявление в налоговую инспекцию, После этого отнести все изменённые документы в регистрирующий орган, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ.

Если не сделать этого вовремя, на юридическое лицо или ИП будет возложен штраф в соответствии с п. 3 ст. 14. 25 КоАП РФ.

Обособленное подразделение нужно зарегистрировать в налоговом органе по месту его нахождения. Сведения должны подавать сами собственники бизнеса. Оповещать налоговиков об открытии ОП нужно даже в том случае, если ОП относится к той же налоговой, что и головное предприятие.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод. Что разница между обособленным подразделением, филиалом и предствительством заключается в следующем:

  • Оповещать налоговиков об открытии филиала или представительства не нужно, тогда как об открытии ОП – нужно;
  • Сведения об открывшемся ОП не нужно вносить в устав и другие учредительные документы компании, а о филиалах и о представительствах – нужно;
  • ОП является отдельным юридическим лицом со своими рабочими местами. Филиал и представительства таковыми не являются;
  • ОП может иметь свой баланс и печать, но вся бухгалтерия остаётся в головном офисе. Представительства и филиалы не могут иметь не своего баланса, не печати.

Таким образом, только собственнику бизнеса решать, какую «дочку» выгоднее открывать. Обязательным требованием налогового законодательства для открытия обособленного подразделения является наличие вновь созданных и организованных рабочих мест. Другие формы дочерних предприятий таких условий не требуют. 


Рекомендуем прочесть