Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Возмещение НДС при совмещении разных видов деятельности

Возмещение НДС при совмещении разных видов деятельностиВ статье рассказывается о специфике возмещения НДС при наличии нескольких видов деятельности предприятия (компании) и применения к каждому из них различных налоговых ставок.

Суть проблемы: пример

Предприятие занимается 2 видами деятельности. По одному применяется нулевой тариф, по другому – 18%. По итогам отчетного периода сумма вычетов оказалась выше размеров налога. Как следствие, организация получила возможность возместить НДС. Но инспекторы сочли, что предприятие завысило сумму вычетов. Для решения проблемы фирма обратилась в суд.

Суд принял сторону организации. Операции, осуществляемые фирмой, облагались НДС по нулевой ставке, т. к. деятельность компании была связана с добычей драгоценных металлов (п. 1 ст. 164 НК РФ). Кроме того, предприятие имеет право снизить и возместить НДС на соответствующие вычеты в случае превышения размеров начисленного налога.

Суд выяснил, что налоговики рассчитывали НДС на основе средней процентной ставки налога на материальные ценности. Однако арбитры не приняли аргумент контролеров.

На предприятии велся раздельный учет налогов по нулевой и 18–процентной ставками, что позволило, используя данные первичной документации, выделить налоговые суммы по тем операциям, которые осуществлялись для льготного тарифа.

В результате судьи сделали вывод, что метод, который чиновники применяли для расчета НДС к возмещению, не является правомерным.

Что нужно для возмещения налога

Из вышеизложенного примера понятно, что предприятие может осуществлять несколько видов деятельность с разными налоговыми ставками. При этом Налоговая может зачесть сумму, подлежащую возмещению в счет погашения задолженностей компании.

Если предприятие не имеет никаких задолженностей, то возмещаемая сумма будет зачтена в счет последующих платежей по налогу на прибыль (п. 6 ст. 176 НК РФ).

Как было отмечено в вышеизложенном примере, отказ в возмещении НДС может быть оспорен в суде, в результате чего могут быть приняты решения о привлечении к ответственности лиц, превышающих свои полномочия, возмещении НДС (полном или частичном) или отказе в возмещении.

Важно знать

В случае применения нулевой ставки НДС по одной из сфер деятельности компании сумма возмещения налога определяется на основе первичной документации, с раздельным расчетом вычетов по каждой из видов деятельность предприятия. 


Рекомендуем прочесть