Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Возмещение арендатором коммунальных расходов и их документальное подтверждение

Возмещение арендатором коммунальных расходов и их документальное подтверждениеДоговором аренды нежилых помещений подтверждается, что арендатор должен возместить стоимость электроэнергии и коммунальных платежей. Он обязан выписать счет на возмещение этих услуг с приложением его копий и счет – фактур. Арендатор вправе потребовать акт выполненной работы на компенсацию коммунальных платежей и электроэнергии.

Расходы

Согласно НК РФ в целях налогообложения признаются документально подтвержденные и обоснованные затраты, осуществленные налогоплательщиками.

Документальное подтверждение

Такими расходами признаются затраты, оформленные и подтвержденные согласно законодательству РФ. То есть арендатору необходим акт оказанных услуг для удостоверения производственных расходов.

Позиция чиновников

Для этого подтверждения расходов в качестве арендной платы, нужны следующие документы:

  • договор аренды или субаренды;
  • акт приемки – передачи имущества в аренду;
  • документы, свидетельствующие об оплате арендных платежей.
Наряду с этим заключать акт об оказанных услугах по договору аренды или субаренды ежемесячно не требуется.  

Возмещение коммунальных расходов

Арендатор сам несет все расходы по оплате коммунальных услуг в случае возмещения им. Но он не обязан заключать договор непосредственно с поставщиками этих услуг, а лишь возмещает их арендодателю.

Так как арендодатель не предоставляет арендатору никаких услуг, то в составлении актов оказанных услуг для подлинности расходов нет необходимости.

Однако

С другой стороны, налоговики указывают на то, что в соответствии с договором (или принятым в его усовершенствовании) арендатор должен нести все расходы, связанные с электроэнергией, потреблением воды, другими различными коммунальными и эксплуатационными услугами. То он вправе учитывать прибыль и указанные расходы для целей налогообложения в полном объеме фактического потребления в процессе реализации деятельности, которая направлена на получение дохода.

Позиция налоговых органов

Расходы на коммунальные расходы должны документально подтверждаться актом оказанных услуг, которые выставлены арендодателем.

Помимо этого, все затраты в обязательном порядке подтверждаются расчетами этих платежей, сформированных арендодателем, основываясь на занимаемой арендатором площади исходя из счетов электроэнергии, водоснабжения и других служб, которые выставлены арендодателю и отражают поставки этих услуг. Копии всех документов тоже необходимо приложить к акту.  

Рекомендуем прочесть