Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Ведение кассовой книги в обособленных подразделениях

Ведение кассовой книги в обособленных подразделенияхЕсли у компании есть своё обособленное подразделение, то для таких подразделение предусмотрен особый порядок ведения кассовых книг.

В Положении,  утвержденным Банком России 12. 10. 2011 года № 373-П сказано, что обособленными подразделениями являются и филиалы, и представительства компании. И это Положение регламентирует порядок ведения кассовых операций именно для таких подразделений.

В кассовой книге отражают поступление и расход наличных денежных средств на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Такие записи должен делать кассир. На конец рабочего дня, как сказано в п. 5.3 Положения № 373-П, необходимо подвести остаток наличности и записать его  в кассовой книге.

Если же кассовая книга ведется в обособленном подразделении, то согласно п. 5.6 Положения № 373-П, лист, на котором отражён остаток денежных средств на конец рабочего дня, необходимо передать непосредственно головному юридическому лицу. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня.

Если в обособленном подразделении кассовая книга ведётся на бумажных носителях, то головному предприятию необходимо передать отрывной второй экземпляр листа. Если же кассовая книга ведётся в электронном виде, то головному юридическому лицу передаётся распечатанный второй лист.

Если у подразделения есть свой банковский счёт, то лимит наличных денег в кассе должен быть равен лимиту головного юридического лица. Если же у подразделений нет своего банковского счёта, то головное предприятие определяет себе лимит, учитывая ежедневные остатки наличности у подразделений.

Независимо от того, есть ли у подразделения банковский счёт или нет, кассовую книгу обязаны вести все предприятия, осуществляющие кассовые операции, в том числе его филиалы и представительства.

Головное предприятие обязано брошюровать кассовые листы по каждому подразделению в отдельности. Об этом говорится в п. 2.5 Положения № 373-П. Если предприятие имеет свои подразделения в разных муниципальных образованиях, ведение одной общей кассовой книги будет считаться нарушение порядка ведения кассовых операций.

Стоит помнить, что вести кассовую книгу должны все предприятия и его филиалы, которые осуществляют кассовые действия. В кассовой книге должен быть отражён приход и расход наличности на основании кассовых документов. 


Рекомендуем прочесть