Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Универсальный корректировочный документ – что это?

Универсальный корректировочный документ – что это? Недавно в бухгалтерский оборот вошёл новый документ. Он называется «универсальный корректировочный документ», или сокращённо УКД.

Раньше вместо такого документа использовалась новая счёт-фактура, если при отгрузке товара допускалась ошибка. Так что, УКД – это не новинка, а скорее доработка. Теперь необходимо разобраться для чего же нужно использовать УКД, если можно внести все изменения в передаточный акт?

Например, при отгрузке товара выясняется, что продавец не может отгрузить столько товара, сколько было указано  в договоре на поставку, и сколько было оплачено покупателем. В этом случае, продавец выставляет корректировочную счёт-фактуру на сумму фактической отгрузки. Потом необходимо заключить дополнительное с оглашение, в котором изменить количество поставляемого товара. Чтобы не заполнять столько документов, ФНС приняло решение заменить их на УКД.

Использовать универсальный корректирующий документ могут все – и организации, и ИП, а также те, кто применяет ОСН, или же спецрежимники. Обязанности использовать УКД нет, это рекомендация от налоговиков. Однако УКД даёт некоторые преимущества:

  • Нет необходимости заполнять корректировочные счёт-фактуры и первичные документы;
  • Можно самим разработать форму этого документа, и в него включить все корректировочные сведения, включая сведения из счетов-фактур и первичных документов;
  • В любое время можно перейти на унифицированный документ. Это не запрещается законом.

УКД состоит из 2-ух частей – корректировочной счёт-фактуры, которая содержит все сведения об изменений условий поставки, а также скорректированный первичный документ, в котором есть ссылка на соглашение об изменении цены поставки.

На первой части должны быть подписи руководителя компании, а также главного бухгалтера. Если участник сделки ИП, то его реквизиты.

Если УКД – это первичный документ, то подписи сторон необходимо ставит внизу. Печать можно ставить, а можно нет. На это нет чёткого указания. Место под подписи и печати на документе отведено.

Отсутствие печати на документ не является причиной для отказа от предоставления вычета по НДС.

В документе есть две графы, которые разработаны больше для удобства использования документа. Это графа А и графа Б. Они используются для удобства поиска позиции и идентификации товара соответственно. Их не обязательно заполнять.


Рекомендуем прочесть