Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Учет транспортного налога

Уплата платежей по транспортному налогу осуществляется в бюджет того субъекта федерации, в котором ТС находится.  Об этом говорится в п. 1 ст. 363 НК РФ.

Владелец ТС должен оповести налоговый орган о месте нахождения ТС, а налоговый орган обязан в течение 5 дней осуществить постановку на налоговый учёт такого ТС. В этот же срок необходимо оповестить собственника – организацию заказным письмом о постановке ТС на учёт. Точно такое же письмо высылается, если ТС снимается с учёта.

Местом нахождения ТС признаётся место жительства его собственника – физического лица, или место регистрации нахождения собственника – юридического лица или его обособленного подразделения.

Учёт операций по начислению и уплате транспортного налога осуществляется на счёте 303 05. Об этом говорится в п. 157 Инструкции 153. Организация также имеет право открыть по этому счёту аналитический код. По кредиту данного счёта отражается начисление налога, а по дебету его уплата.

Расходы по уплате транспортного налога относятся к прочим расходам в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Для наглядности необходимо привести пример:

Автономная организация в 2014 года начислила транспортный налог в размере 4 700 рублей. Сумма авансовых платежей равна 3 650 рублей. Эти средства взяты из субсидии за выполнение государственного заказа. Таким образом, за 2014 год организация должна уплатить  4 700 – 3 650 = 1 050 рублей.

Как указано в ст. 363. 1 НК РФ, автономные организации должны сдавать декларации по транспортному налогу до 01 февраля следующего года. А авансовые платежи необходимо уплачивать равными частями – по ¼ от общей суммы налога каждый квартал.

В п. 1. 2 Порядка № ММВ-7-11/99@ указан перечень документов, из которых должна состоять декларация:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1, в котором указана сумма транспортного налога, которую необходимо перечислить в бюджет;
  • Раздел 2, в котором приведён подробный расчёт транспортного налога по каждому транспортному средству.

Для правильного заполнения декларации необходимо использовать коды, которые приведены в приложениях к Порядку № ММВ-7-11/99@.

Декларацию по этому налогу можно предоставить налоговикам лично, можно через представителя, а можно по почте заказным письмом с уведомлением. Также, согласно ст. 80 НК РФ, декларацию можно передать и в электронном виде по каналам коммуникационной связи. 


Рекомендуем прочесть