Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет расходов на  пусконаладочные работы

Учет расходов пусконаладочных работВ статье рассказывается о специфике проведения учета расходов при пробном производстве продукции предприятия, аппаратура которого еще не тестировалось при условии, что цена полуфабрикатов, из которых производится товар, не указана в смете.

Рассмотрим пример: компания разрабатывает проект по введению в эксплуатацию производственной аппаратуры. Планируется провести пусконаладочные работы и выпустить пробную партию товара. Цена полуфабрикатов, которые применяются при пусконаладочных работах, не определена. После выпуска планируется продажа пробной партии. Итак, как в данной ситуации проводить бухгалтерский и налоговый учет?

Бухучет

В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухучету на основе первичной стоимости, которая равна фактическим расходам на покупку или сооружение производственного предприятия. Сюда также входят деньги, израсходованные на то, чтобы привести здание в пригодное для использования состояние.

Это говорит о том, что затраты на пусконаладочные работы следует учитывать в бухучете и списывать посредством начисления амортизации.

Но в соответствии с положениями п. 4.102 Методики, п. 31 Основных положений по планированию и учету себестоимости товаров на промышленных предприятиях, затраты на выполнение пусконаладочных работ с использованием не указанных в смете полуфабрикатов необходимо включать в себестоимость продукции, а не учитывать в составе первичной стоимости.

Налоговый учет

В вышеизложенном примере предприятие намерено произвести пусконаладочные работы, выпустив пробный товар. При этом оборудование не введено в эксплуатацию, а первоначальная стоимость не определена.

В данном случае затраты на осуществление пусконаладочных работ необходимо учитывать в первичной стоимости, т. к. эти расходы связаны с приведением объекта в пригодное для эксплуатации состояние. Если же первичная стоимость определена, то затраты вносятся в состав прочих расходов.

Однако стоит сказать, что в судебной практике не единожды наблюдались разногласия относительно рассматриваемого вопроса. Во время судебных противоречий, связанных со списанием расходов, арбитры особое внимание обращают на наличие/отсутствие документальных подтверждения проведения пусконаладочных работ. 


Рекомендуем прочесть