Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Учет на забалансовых счетах Часть 1

Учет на забалансовых счетах Часть 1 Основные принципы формирования информации на забалансовых счетах содержатся  в Инструкции по применению плана счетов.  Основным назначением забалансовых счетов является обобщение данных о перемещении ценностей, которые компания использует в текущей хозяйственной деятельности. Учет объектов ведется в простой форме, предполагающей отражение приходных операций по дебету и расходных по кредиту. При этом  правило корреспонденции счетов не используется.

Принципы отражения информации на забалансовых счетах

Бухгалтерам часто не понятно, как правильно отражать данные на забалансовых счетах. Ведение учета за балансом ставит несколько важных целей:

  1. позволяет оперативно сформировать справку о наличии ценностей, которые отражаются на заблансовых счетах. Справка необходима для формирования налоговой и бухгалтерской отчетности (баланса). Форма справки разрабатывается с учетом соблюдения основных правил, предъявляемых к бухгалтерской отчетности
  2. информация, накапливаемая на забалансовых счетах,  не должна содержать искажений. При выявлении отклонений более чем на 10 процентов от реальных показателей компания подвергается административному наказанию в виде штрафа размером до 3000 рублей;
  3. забалансовый учет обеспечивает правильность исчисления налоговых платежей ( в части налога на имущество).

Особенности  забалансовых счетах

На забалансовых счетах нужно отражать стоимость имущественных объектов, которые находятся во временном распоряжении компании. В методических рекомендациях, касающихся бухгалтерского учета, указано, что если компания не наделена правами собственности на имущество, то подобные ценности показываются на забалансовых счетах. При этом поступление ценностей видно из анализа дебета забалансового счета, а выбытие отражается по кредиту. Счет 001 аккумулирует данные об основных средствах, которые получены по договорам аренды. стоимость объектов определяется на основании оценки, произведенной в момент заключения договора аренды. каждый объект отмечается в инвентарной карточке. Основанием для ее создания является акт приемка –передачи имущества.  На счете могут показываться ценности, которые были приобретены в рамках контрактов, предусматривающих особый режим перехода прав собственности, а имущество, предназначенное для временной эксплуатации.  Для детализации отдельных моментов рассматриваемого вопроса обращайтесь к специалистам нашей компании.

Продолжение здесь


Рекомендуем прочесть