Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Товарный знак. Создание и бухгалтерский учет

Товарный знак.  Создание и бухгалтерский учетТоварный знак – это обозначение, по которому узнают компании. Например, всем известен товарный знак «Адидас» или же «Найк» с его галочкой.

Товарный знак может состоять из слова, тот же «Адидас», а может из изображения – например, синий огонёк «Газпрома». Товарный знак можно разработать самостоятельно, а можно купить.

Если товарный знак создаётся самостоятельно, то необходимо зарегистрировать права на него. Для этого нужно подать заявление в ФИПС. В заявлении должны быть указаны:

  • Просьба зарегистрировать товарный знак от заявителя;
  • ФИО заявителя, его место жительства;
  • Само обозначение или символ;
  • Описание обозначения;
  • Перечень товаров, для которых будет применяться это обозначение, согласно Международной классификации товаров и услуг.

После этого ФИПС проводит экспертизу полученных сведений, а потом и экспертиза самого знака, а потом принимается решение – регистрировать этот знак или нет.

Если права на товарный знак успешно зарегистрированы, то его собственник должен принять его к учёту. Он является нематериальным активом, и его учёт происходит в соответствии с требованиями ПБУ 14/2007.

Расходы по приобретению товарного знака «оседают» на 08 счёте и включаются в стоимость знака. Однако в п. 10 вышеупомянутого ПБУ есть перечень расходов, связанных с приобретение товарного знака, которые нельзя учитывать в стоимость знака. Например,  суммы возмещаемых налогов.

Срок полезного использования товарного знака ограничен сроком действия прав на него.

Если компания использует товарный товар для своей предпринимательской деятельности, то расходы на его содержание можно использовать при налогообложении прибыли. А вот если он не используется для такой деятельности, то и расходы не получиться списать.

Первоначальная стоимость товарного знака определяется как сумма всех расходов на его создание и регистрацию, за исключением всех возмещаемых налогов.

Если эта стоимость превышает 40 000 рублей, то это амортизируемое имущество, следовательно, на него необходимо начислять амортизацию. Однако есть Письмо УФНС от 27. 03. 2009 года № 16-15/028269, в котором указано, что товарный знак – это не основное средство, поэтому даже если его стоимость и ниже 40 000 рублей, начислять амортизацию всё равно нужно. 


Рекомендуем прочесть