Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Тонкости расчетов с использованием виртуальных денег

Тонкости расчетов с использованием виртуальных денегРазвитие интернет — технологий  привело к расширению возможностей продвижения товаров и услуг. Виртуальные магазины  сегодня в тренде, их возможностями пользуются миллионы покупателей в различных уголках планеты Земля.

В интернет — магазинах товары и услуги  оплачивают пластиковыми картами или с помощью электронных кошельков. Какой способ расчета предложить клиентам и как организовать оплату через интернет с минимальными финансовыми издержками для компании?

Порядок действий:  самостоятельно или через посредников?

Итак, если вы открываете виртуальную точку продаж,  выбирайте один из предложенных способов организации расчетов:

  1. использование потенциала платежных систем;
  2. сервисы платежных агрегаторов.

При расчетах банковскими картами проблем не возникает, т.к они являются достаточно прозрачным банковским инструментом.  Много вопросов появляется в связи с использованием модных электронных денег.

Кошелек в интернете: правила игры

Виртуальные финансы хранятся в электронных кошельках, среди которых выделяется три основных типа:

  • анонимный кошелек, который не требует от его обладателя каких-либо персональных данных. В нем можно хранить деньги в сумме не более 15 тысяч и совершать расчетные операции в пределах 40 тысяч рублей;
  • персональный кошелек. Сервис предполагает идентификацию пользователя и возможность сохранения остатка на отметке 100 тысяч рублей. Такой виртуальный кошелек может использоваться для расчетов, или для перечисления заработной платы;
  • корпоративный кошелек, который предполагает перечисление  и списание денег с расчетного счета, привязанного к сервису.

Электронные кошельки открывают в платежных системах, например, таких как Яндекс деньги, Киви и других. Для их открытия требуется электронная регистрация и заключение договора с системой реализации платежей.

Корпоративный кошелек позволит вам получать деньги за товары и услуги от граждан. Компании согласно действующим нормативным актам не осуществляют расчеты электронными деньгами.

При превышении лимита в 100 тысяч рублей деньги будут поступать в автоматическом режиме на расчетный счет.  При открытии и закрытии кошельков необходимо сформировать сообщение С-О9-1 в контрольные органы. В противном случае вам грозит штраф предусмотренный частью 1 ст.129 НК.

Посредник в расчетах: дорого, но удобно

Если вы решили воспользоваться услугами платежного агрегатора, вы можете получить доступ к достоинствам нескольких способов расчета. Агрегатор автоматически аккумулирует средства, поступившие в качестве оплаты за товары, и перечисляет их на расчетный счет.

Услуги агрегатора  будут стоить вашей компании достаточно дорого, но зато они позволяют сохранить удобство и комфорт расчетов, упростить документооборот. Наиболее популярными агрегаторами являются РБК-Мани и Робокасса.

Каждый из сервисов устанавливает индивидуальный размер комиссии, в зависимости от количества транзакций и вариантов оплаты. Для маленькой компании этот вариант будет чересчур затратным, а для крупной фирмы станет оптимальным способом организации расчетов в Интернете.

В целях налогообложения виртуальные деньги учитываются по кассовому методу и указываются в доходах по УСН. Если у вас остались вопросы по электронным кошелькам и потенциалу их использования, вы всегда можете их задать профессиональным консультантам нашей компании.


Рекомендуем прочесть