Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Типовые ошибки при расчете налога на прибыль

Раз в полгода компании должны сдавать отчеты по налогу на прибыль. Во избежание проблем с налоговиками перед отправкой отчета следует проверить те строки, в которых наиболее часто встречаются бухгалтерские ошибки. 

Выплата неустойки

Если условия договора нарушены, то организация может потребовать от контрагента выплаты неустойки. Рассмотрим особенности учета таких сумм в отчете.

  • Для получателя: проценты по штрафам и пеням необходимо включать во внереализационные доходы, отражая в строке 100 приложения №1 ко 2 листу. Также данные суммы отражаются в 20 строке 2 листа.
  • Для плательщика: штрафные санкции показываются в графе внереализационных расходов в 205 строке приложения №2 ко 2 листу декларации. Но это возможно лишь в случае наличия письменного соглашения между сторонами.

Просрочка выплат по долговым обязательствам

Прежде чем составить отчет следует убедиться, что в компании отсутствуют просроченные долги. Речь может идти как о задолженности организации за полученную продукцию, так и о недавно погашенном долге контрагента. В первом варианте средства нужно отразить в графе доходов, во втором – расходов.

Просрочка долга по кредиту

Кредиторские долги фиксируются в 100 строке приложения №1 ко 2 листу. Учет сумм производится вместе с НДС. Просроченная кредиторка фиксируется в качестве доходов отчетного периода.

Долги по дебиторскому учету 

Долговые обязательства, которые не покрываются резервными средствами, указываются в 302 строке приложения №2 ко 2 листу. В дальнейшем средства, указанные в 302 строке вписываются в показатель по 300 строке приложения №2 ко 2 листу.

В некоторых случаях дебиторские долги могут быть признаны безнадежными, что позволяет учесть их в графе расходов. Также непогашенный дебиторский долг может быть признан сомнительным, что даст возможность включить его в состав резерва до истечения срока исковой давности.

Учет безвозмездно полученного имущества

Безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов.

Стоимость имущества отражается в 103 строке приложения №1 ко 2 листу декларации.

При получении имущества компания должна заплатить налог на прибыль. Однако если имущество передано компании из рук ее учредителя, то, при соблюдении следующих условий, налог на прибыль платить не надо:

  • Участник, передавший имущество владеет уставным капиталом компании в размере не менее 50%. При этом на протяжении последнего года имущество не должно было передаваться третьим лицам.
  • В организации есть протокол, который подтверждает, что цель передачи имущества – увеличение доходов компании.

Учет переданного имущества

Факт передачи имущества фиксируется в 131 строке приложения №2 ко 2 листу. При этом передача имущество для безвозмездной эксплуатации не включается в расходы компании. 


Рекомендуем прочесть