Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Различия в учете управляющих компаний и ТСЖ 

Различия в учете управляющих компаний и ТСЖУправляющая компания и ТСЖ могут на равных условия управлять домом, как и получать доходы от него. Но еще больше выгоды от управления несколькими домами.

В этом случае в доходную часть включаются и доходы, которые получены от собственников этого жилья.

Сходства.

Управляющая компания и ТСЖ может получать субсидию. Но согласно НК, средства, которые были получены ТСЖ на капитальный ремонт многоквартирного дома из местных бюджетов, не нужно включать в налоговую базу.

Управляющая компания и ТСЖ не имеют права на распоряжение имуществом собственников жилья, они отвечают по обязательствам только своего имущества.

ТСЖ и управляющая компания, заключая договора со специализированными организациями по оказанию коммунальных и других услуг, действуют исключительно в интересах своих членов имущества. То есть они не обязаны начислять НДС на эти членские взносы. Тарифы по коммунальным и другим различным услугам используются только для расчета оплаты по ним, в то время как увеличения тарифа на суммы НДС нормативными документами не было предусмотрено.

ТСЖ имеет право заключать договора с управляющими компаниями. В этом случае, суммы доходов должны учитываться по единовременному договору с управляющими компаниями, которые, в свою очередь, обязаны подписать договор с каждым из собственников жилья и получить от них плату.

Различия.

ТСЖ имеет право применять к управляющей компании, которая недобросовестно выполняет свои обязательства, санкции в соответствии с заключенным договором. Неустойку необходимо отражать в доходах в той сумме, которая присуждена судом или самим должником. НДС от этой неустойки, по общим правилам, платить не надо. Сумма неустойки учитывается с полной суммы, которую должна перечислить управляющая компания.

Управляющая компания в такой же ситуации может применить штрафные санкции и неустойки к каждому собственнику.

Управляющая компания не получает дополнительные доходы от сдачи нежилого помещения в многоквартирных домах, так как не имеют право на его получение. А ТСЖ имеет непосредственную возможность получить дополнительные доходы, так как для работы им в первоочередном порядке предоставляются все нежилые помещения, которые находятся в собственности города и являются свободными, на основе минимальных ставок арендной платы без конкурса. 


Рекомендуем прочесть