Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Проблемы по НДФЛ, которые могут возникнуть у налоговых агентов

Проблемы по НДФЛ, которые могут возникнуть у налоговых агентовЕсли есть переплата, то это не повод, чтобы не платить налог по декларации. Можно провести перезачёт, но тогда заявление на него необходимо подать раньше, чем будет сдана декларация и налог не будет уплачен.

Однако к подоходному налогу действуют свои правила. Если у налогового агента есть переплата по НДФЛ, то он всё равно обязан уплачивать подоходный налог за своих сотрудников. Переплата по этому налогу будет возвращена непосредственно физическому лицу по месту его постоянной регистрации.

Если работодатель не будет уплачивать НДФЛ, даже при наличии у него переплаты, то на него будет возложен штраф за неуплату налога.

Возврат переплаты на счёт налогового агента невозможно, но произвести перезачёт по этому налогу иногда получается. Некоторые налоговые агенты самопроизвольно, не имея на руках решения налоговиков, платят меньшую сумму налога, чтобы произошёл автоматический перезачёт. Налоговики налагают штраф за неполную уплату суммы налога.

Не часто, но отстоять право на перезачёт удаётся в судебном порядке. Есть решения суда, которые разрешали налоговым агентам зачесть излишне уплаченные суммы налога в счёт будущих платежей.

Однако не стоит самостоятельно не платить налог, это непременно приведёт к разногласиям с налоговиками.

Прямо противоположная ситуация, когда есть переплата по другим налогам, и налогоплательщик просит зачёсть её в счёт недоимки по НДФЛ, также не одобряется ни налоговиками, ни финансистами.

Судебная практика по НДФЛ достаточно неоднозначна. И хотя этому налогу посвящена в НК РФ целая глава, некоторые важные моменты остаются без внимания. Вопрос о перезачёте налога – это один из них.

Бывает и так, что доход физическому лицу выплачен, а удержать НДФЛ невозможно. Это происходит в том случае, если доход был выплачен в натуральной форме, после чего сотрудник уволился.

В этом случае, нужно писать объяснительную в налоговый орган, и просить перезачесть переплату, если она есть. Как правило, налоговики в такой ситуации идут навстречу.

По НДФЛ налоговый период – это год, и все операции нужно проводить в этих рамках. Однако Минфин разрешает «переходить» из одного налогового периода в другой. Например, при выплате дорого подарка в декабре, НДФЛ с него можно будет удержать только в январе.

Что касается НДФЛ, нужно строго придерживаться правил НК РФ, Минфина и ФНС, чтобы избежать лишних проблем.


Рекомендуем прочесть