Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Признание обособленного подотдела  в качестве частной классификационной единицы

В статье рассказывается о возможных преимуществах признания подотдела частной классификационной единицей. Материал будет полезен производственным организациям, компаниям, предприятиям.

Понятие частной классификационной единицы применяется в вопросах страхования сотрудников от производственного травматизма и болезней. В случае признания обособленного подотдела отдельной единицей платежи на страхование от производственного травматизма и болезней будут равняться спецтарифу, который будет распространяться только на конкретный подотдел.

Стоит напомнить, что тариф на страхование зависит от уровня профессионального риска. С возрастанием уровня рисков повышается и тариф. Если обособленный подотдел признан отдельной единицей, то на определение того или иного уровня рисков влияет основной вид деятельности (та деятельность, которая по результатам прошедшего года была наиболее производительна и экономически обоснованна), осуществляемый на территории подотдела. Если же обособленный подотдел не признан отдельной единицей, то страховые тарифы начисляются по общей ставке, которая установлена для компании.

В некоторых ситуациях статус частной классификационной единицы позволяет исчислять в подотделе страховые взносы на производственный травматизм и болезни сотрудников по более низким тарифам, чем те, которые применяются для головной организации. Безусловно, в такой ситуации возможность использования спецтарифов для подотделов является весьма перспективной.

Рассмотрим пример: основная деятельность компании состоит в изготовлении продукции из резины, к данному виду работ применяется 9 уровень профессионального риска. В то же время деятельность обособленного подотдела заключается в обработке полученных в процессе производства отходов, а это 7 уровень риска. Соответственно, для подотдела будут применяться более низкие и более выгодные для компании тарифы на страхование. 

Получение подотделом статуса частной классификационной единицы

Для получения подотделом статуса частной единицы в Страховой фонд следует направить заявление. Шаблонная форма данного заявления приведена в приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 31 января2006 г. № 55

Помимо этого, компания должна предоставить в Страховой фонд документацию, которая подтверждает, что подотдел занимается деятельностью, которая отличается от основной экономической деятельности компании. Также следует представить документы, которые определяют особенности учета хозяйственной и материальной деятельности компании (положение о формировании подотдела и документы, регламентирующие ведение учетной политики).

Вывод о том, выделять ли подотдел в качестве частной классификационной единицы принимает Страховой фонд, расположенный по месту нахождения подотдела и согласовывает с Страховым фондом, который находится по месту расположения головной организации.

Процедура принятия решений такая: ФСС, расположенный на территории подотдела, в течение недели с момента получения от компании соответствующего заявления и документов направляет информацию в ФСС, находящийся на территории головной организации, где в течение 20 суток принимается решение об удовлетворении заявления или об отказе. После этого ФСС направляет в территориальный орган, расположенный по адресу подотдела, окончательное решение. После этого ФСС, расположенный на территории подотдела, оповещает компанию о тарифах, которые будут применяться для новообразованной частной классификационной единицы. 


Рекомендуем прочесть