Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Применение исковой давности при защите прав в суде

Применение исковой давности при защите прав в судеКаждый гражданин, если его право нарушено. Имеет право обратиться в суд за решением. Что же происходит с исковой давностью по делу, при обращении в суд за защитой своих прав.

Как только гражданин обращается в суд, срок исковой давности приостанавливается. При этом возобновляется он тогда, когда судебное разбирательство по делу будет прекращено. Об этом говорится в ст. 204 ГК РФ.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то срок исковой давности, который начался до предъявления иска в суд, не останавливается, если нет таких обстоятельств, которые могут приостановить течение исковой давности. Такие обстоятельства изложены в ст. 202 ГК РФ.

Такое положение действует для гражданских дел. Если же суд оставил без рассмотрения иск уголовного производства, то срок исковой давности, который начался до предъявления иска, останавливается. Пока приговор по этому делу не вступит  в законную силу.

Таких же положений придерживается и Высший арбитраж при рассмотрении дел. Есть Постановление ФАС ЦО от 18.01.2013 № А35-3215/2012, в котором чётко указано, что в соответствии с Гражданским кодексом, при исчислении срока исковой давности не «выкидывается» то время, пока иск по гражданскому производству находился на рассмотрении в суде.

Если не истёкшая часть срока давности по иску, оставшемуся без рассмотрения, меньше чем полгода, то эта часть удлиняется до этого срока. Если же она больше и равна полугоду, то она таковой и остаётся.

Но, если суд оставил риск без рассмотрения по вине истца, то в этом случае срок исковой давности не прерывается. Но, бывают исключительные обстоятельства, которые суд может признать истца невиновным, и приостановить срок исковой давности, при том, что иск оставлен без рассмотрения по вине истца. Таким обстоятельствами являются:

  • Тяжёлая болезнь истца;
  • Состояние беспомощности;
  • Неграмотность и другие обстоятельства, которые суд сочтёт уважительными.

В этих случаях, нарушенное право истца будет восстановлено. А срок исковой давности будет прерван на время, пока иск находится без рассмотрения.

Но, эти причины будут признаны уважительными только в том случае, если они имели место быть не раньше, чем наступил срок давности. Также, эти обстоятельства должны быть непрерывными в течение полугода с момента наступления. Об этом говорится в ст. 205 ГК РФ.


Рекомендуем прочесть