Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Прибыль и дивиденды: налогообложение

 Прибыль и дивиденды:  налогообложение Чистая прибыль   является объектом для раздела собственниками компании. В открытых акционерных обществах она реализуется в виде дивидендов, в обществах с ограниченной ответственностью распределяется между учредителями компании. Для налогообложения используется единый термин дивиденды.  

Дивиденды: истоки термина

Дивидендами считаются различные виды дохода, которые возникают у участников или акционеров в процессе разделения прибыли. При этом в расчете участвует сумма прибыли, оставшаяся в распоряжении экономического субъекта после налогообложения. Дивиденды могут выплачиваться как гражданам, так и предпринимателям и компаниям.

При их получении образовывается доход, который включается в базу для исчисления НДФЛ или налога на прибыль.  В случае если дивиденды направляются физическому лицу:

  1. налог рассчитывается с использованием ставки 9 процентов. С 2015 года ставка составит 13 процентов;
  2. налог удерживается компанией, которая перечисляет дивиденды;
  3. страховые взносы на перечисленные суммы не начисляются.

Классическое правило НДФЛ допускает использование гражданами вычетов в отношении доходов, к которым применяется ставка 13 процентов. Несмотря на повышение налоговых выплат в отношении дивидендов, вычеты в данном случае не могут использоваться плательщиками. В законодательстве указано, что доходы, источником получения которых является долевое участие в компаниях, включаются в базу в полном объеме без  каких-либо налоговых преференций.  База по налогу определяется по каждому типу дохода, независимо от тарифной ставки. Если получателем дивидендов является компания, то в текущем году она должна рассчитать налоговые платежи с использованием ставки 9 процентов.

Новации законодательства

С начала следующего года ставка возрастает до 13 процентов. Перечисление налога в бюджет осуществляется после выплаты сумм дивидендов.  В данной ситуации работает правило налогового агента, т. е компания, выплачивающая суммы нераспределенной прибыли акционерам самостоятельно исчисляет, удерживает и перечисляет налог. В 2015 году законодательство  обязывает компании, в случае выявления фактов не удержания НДФЛ, самостоятельно рассчитывать сумму налогового платежа и оплатить задолженность. Выплачивая дивиденды компании должны включать указанные суммы в декларацию по налогу на прибыль. Практические советы по налоговым и бухгалтерским проблемам вы сможете получить у специалистов нашей компании.


Рекомендуем прочесть