Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Поставка без заключения договора купли-продажи (часть 1)

Нередко случается, что компании не хотят заключать соглашение с продавцом, если поставка товара несистематическая, а предпочитают использовать «стандартную» накладную. Усложняет ли это возврат товара несоответствующего качества?

Гарантии возврата

Если покупатель заключил с продавцом соглашение, предусматривающее гарантию качества продукции, то не возникнет проблем с возвратом товара, либо уменьшением его стоимости при несоответствии качества. Если же в накладной ничего не сказано о гарантиях, то возврат некачественной продукции будет существенно усложнен.

Заказчик, соглашающийся на поставку товара не на основе соглашения купли-продажи, а по товарной накладной, не гарантирующей качество, лишает себя законного права использования положений ст. 475  ГК РФ.

Таким образом, если по товарной накладной принимается продукция, которая является частью более крупной конструкции (мебель, оборудование и т. д.), или если товар должен четко соответствовать некоторым характеристикам (тип материала, герметичность и т. п.), то во время приема нужно будет составить акт, указав в нем обнаруженные недостатки. При этом очень важно чтобы во время проверки товара на качество присутствовал представитель поставщика (или транспортной службы). Идеально, если водитель, который транспортировал товар, поставит в акте свою подпись. Такая процедура позволит покупателю снять с себя ответственность за порчу товара, которая произошла не по его вине.

Иногда повреждения не удается выявить во время приема товара. В данной ситуации также следует составить акт, уведомив поставщика об обнаруженных изъянах. Эту проблему можно решить либо по обоюдному соглашению сторон, либо более радикальным способом: если продавец (или поставщик) откажется брать на себя ответственность за порчу груза, то придется обращаться в суд и требовать проведения экспертизы. В том случае если эксперты определят, что обнаруженные недостатки имеют производственный характер, (а если это действительно так, то они это определят), то за повреждения товара будет отвечать продавец.

Важно запомнить

При получении товара лучше использовать договор купли-продажи, а не накладную. Если все же для подтверждения сделки используется второй вариант, то обязательно нужно проверить товар в присутствии представителя поставщика. 


Рекомендуем прочесть