Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Порядок подачи корректирующей налоговой декларации

Порядок подачи корректирующей налоговой декларацииЕсли выявлены ошибки в уже отправленной налоговой декларации, следует принять во внимание ному из ст.81 НК РФ, где регламентируется порядок подачи корректирующей (уточненной) декларации. Стоит знать, что сама процедура имеет свои особенности, вот их мы сейчас и разберем.

Отчетный период прошел – найдены ошибки. Что делать?

Итак, налоговая декларация успешно приняты контролирующим органом. Однако через определенный период времени налогоплательщик обнаруживает, что налоговая декларация содержит ошибки. Каждый имеет право на ошибку, лишь бы она не обернулась впоследствии серьезным штрафом. Самое главное, что должно иметь значение – это тот факт, как ошибка может повлиять на налогооблагемуюбазу. Есть два варианта:

  1. база была занижена, значит, налог придется доначислить;
  2. база из-за неправильного разнесения доходов и расходов была завышена. В этом случае ситуация будет немного другая – налог необходимо из бюджета возвращать, либо произвести перезачет на будущий налоговый период. К слову сказать, в отношении перезачета налоговая инспекция более лояльна, нежели к требованию о возврате переплаты.

Оформляем правильно

Напомним о том, с чего начался наш разбор «полетов». Налогоплательщик имеет право подать уточненную (корректирующую) декларацию за прошлые налоговые периоды. Единственный нюанс: хоть декларация и подается в настоящем времени, отчетный период необходимо ставить именно тот, в котором была обнаружена ошибка. К примеру. Налоговая Декларация по НДС за 1-кв 200...(не будем конкретизировать год, чтобы не было путаницы) была отправлена с ошибкой. Погрешность обнаружена в 3-м квартале 200...года. Наши действия следующие. Заполняем корректирующую налоговую декларацию за 1-й квартал 200... года с верными данными. Налоговый период ставится 1-й кв., но отчет будет с дополнительной цифрой в периоде. Приблизительно это будет выглядеть так — 3/1. (3- налоговый период. 1 – номер уточненного отчета) К слову сказать, количество возможных отправлений уточненной отчетности нигде не регламентируется. Иногда, но в большинстве случаев это зависит от инспектора, может потребоваться справка – расчет, где и объясняется причина возникновения ошибки.

Срок подачи уточненной отчетности кодексом РФ не установлен. Ошибка будет считаться исправленной только в одном случае: Корректирующая отчетность принята и проверена налоговой инспекцией. 

Важно! В уточненной Декларации указывается правильно начисленный налог, а не разница между верной суммой и ранее показанной. Подобный отчет снова будет ошибочным. К сожалению, наша практика показывает, что есть определенные ошибки, которые очень сложно отнести к тому либо иному периоду. В этой ситуации выход довольно-таки прост: мы исправляем ошибку в текущем периоде, но предварительно и заранее готовим необходимый пакет документов, чтобы при необходимости было чем оправдываться перед налоговой инспекцией. И последнее: отлично, если ошибка найдена самостоятельно. Очень плохо, если ее обнаружили в ходе налоговой проверки. В любом случае – это неприятно, да и штрафные санкции практически на 100% обеспечены.

 


Рекомендуем прочесть