Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Плата за загрязнение окружающей среды: кто платит?

Плата за загрязнение окружающей среды: кто платит? Ежеквартально организации, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны перечислять соответствующие отчисления.

С кого взимается плата

Плата за загрязнение воздуха, почв, поверхностных и подземных вод, а также размещение отходов взимается с собственника организации.

Отходы – следствие переработки материалов, сырья и полуфабрикатов. Таким образом плательщиком является собственник этих ресурсов. Платежи вносят сельскохозяйственные предприятия и компании, осуществляющие свою деятельность под управлением главы – индивидуального предпринимателя. Такое правило предусмотрено гражданским кодексом и законом «Об отходах производства и потребления».

Существуют ли льготы

По законодательству внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным. Льгот в данном случае не предусмотрено. Плата за загрязнение окружающей среды взимается независимо от вида деятельности организации. Все хозяйства, обязанные перечислять данный платеж, перед началом деятельности становятся на учет в Росприроднадзоре. Территориально устанавливается определение суммы и форма расчета платежей.

Перечисление данного платежа производится не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартала). В противном случае на организацию может быть наложен штраф в сумме 3000—6000 (для должностных лиц) и 50000-100000 (для организаций).

Организация осуществляет деятельность в арендованном помещении

Чтобы определить, кому принадлежат отходы в этом случае, необходимо указать этот пункт в договоре аренды. Если право собственности по договору переходит к арендодателю, он вносит плату за загрязнение окружающей среды. Если же в договоре не сказано об этом, хозяйство самостоятельно рассчитывает и перечисляет сумму платежа.

Как избавляться от мусора

Организация имеет право отказаться от право собственности на отходы путем осуществления сделки купли-продажи или обмена. Довольно распространенный вариант – оформление услуги по вывозу мусора. В этом случае важно помнить, что только наличие договора не является основанием для прекращения внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Право собственности переходит от организации только в случае заключения договора о конечном размещении отходов.


Рекомендуем прочесть