Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Отсутствие первичных документов: как быть?

Отсутствие первичных документов: как быть?Современная  практика споров по вопросам отсутствия первичной документации, строится на применении метода аналогии. Судебные органы  в своих решениях касающихся аналогичных налогоплательщиков указывают, что в отношении различных субъектов могут применяться различные критерии, все зависит от индивидуальных особенностей бизнеса. 

Принципы формирования доначислений

Контролеры допускают наличие небольших различий в численности персонала или иных характеристик, которые не указывают существенного влияния на финансовый результат деятельности компании. Актуальным является вопрос: как производится расчет сумм налога, в ситуациях, когда в регионе нет плательщиков со схожим видом деятельности и аналогичными показателями?

При таком раскладе судебные органы разрешают исчислять суммы платежей на основе имеющихся сведений. Для подтверждения данных могут использоваться документы, полученные от контрагентов на основании положений статьи 93.1 налогового законодательства.  Если аналогичные плательщики отсутствуют в области, где работает проверяемая компания, инспекция может через вышестоящий орган расширить ареал поиска, включив в него соседние регионы или области со схожей экономической конъюнктурой. Статья 31 налогового законодательства не отличается конкретикой и не дает полной расшифровкой термина «аналогичный налогоплательщик».

Правила игры

С другой стороны сложившаяся практика свидетельствует о том, что в основе сравнительного анализа лежит сопоставление компаний по экономическим показателям. Основными критериями является  размер занимаемого сегмента рынка, численность наемного персонала, объем потребляемых ресурсов, система налогообложения, методики производства.

Если компания, игнорирует правовые нормы о сохранности  первичной документации, она может столкнуться с конфликтными ситуациями и негативными последствиями. Одна из наиболее актуальных угроз – расчет налоговых платежей с применением расчетного метода. Поэтому перед уничтожением документов, стоит просчитать возможные финансовые потери. Также опасным способом считается направление документации в суд в период непосредственного разбирательства с контрольными органами.

Суд может отказать  в реализации подобного варианта, несмотря на аргументы  в пользу позднего восстановления. Многие суды считают, что меры по возвращению утраченной документации компания должна предпринимать на этапе  обжалования решения налоговой инспекции в вышестоящей организации, а не в процессе судебной тяжбы. Хотите больше подробностей – устанавливаете деловые коммуникации со специалистами нашей компании, которые всегда в курсе новаций бухгалтерских и налоговых норм.


Рекомендуем прочесть