Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Отражение в учете  штрафов ГИБДД для целей налога на прибыль

В собственности организации находится автомобиль, водитель которого допустил нарушение правил дорожного движения. Был уплачен штраф. Каким образом отобразить эту сумму в бухгалтерском и налоговом учете? Включается ли эта сумма в налоговую базу при расчете налога на прибыль?

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, рассчитанная как разница между доходами и расходами компании. Перечень доходов и расходов регламентируется Налоговым кодексом.

Для того, чтобы корректно сформировать налогооблагаемую прибыль, налогоплательщики могут уменьшать сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов. Расходы необходимо экономически обосновать и предоставить документальное подтверждение. Расходами могут быть любые траты, если они направлены на получение дохода.

При нарушении правил дорожного движения организацией был уплачен административный штраф. В Налоговом кодексе указано, что штрафы не могут быть признаны расходами, которые учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом организация не имеет права учитывать эту сумму в налоговом учете.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете все расходы можно разделить на расходы по обычным видам деятельности и прочие. К расходам по обычным видам деятельности можно отнести расходы на изготовление продукции, а также приобретение или продажу товара.

Расходы на оплату административного штрафа нельзя признать расходами на производство или продажу. Таким образом их можно отнести только к прочим тратам. Как известно, перечень прочих расходов для бухгалтерского учета является открытым. Кроме того, не существует нормативных актов, запрещающих относить расходы на оплату административных штрафов к прочим расходам организации.

В Плане счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о таких платежах, как административные штрафы, предусмотрен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образам данная операция отражается как «начисление административного штрафа» и «перечисление в бюджет административного штрафа».

Поскольку сумму административного штрафа нельзя учесть в налоговом учете, появится разница между прибылью для налогового учета и прибылью для бухгалтерского учета.


Рекомендуем прочесть