Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Особенности получения имущественного налогового вычета в 2014 году 

Особенности получения имущественного налогового вычета с 2014 годаЗаконодатели усовершенствовали механизм предоставления вычета на жилье посредством изменения отдельных положений главы 23 НК РФ. Среди нововведений можно отметить следующие важные моменты.

Перенос остатков

Если граждане воспользовались вычетом в размере менее 2 миллионов рублей, то остаток средств может переноситься на следующую сделку по покупке жилья. Например, при покупке жилья на сумму 1 200 000, после предоставления вычета сохраняется право на получение 800 тысяч рублей в случае повторного приобретения имущественных объектов.

Более ранние законодательные нормы исключали возможность переноса остатка.  Новации действуют с 1 января текущего года и охватывают правоотношения, возникающие с обозначенного момента. Основанием для получения денег, как и прежде, является свидетельство о праве на собственность, договор и платежные документы, иллюстрирующие финансовую сторону сделки. Остатки вычетов, возникшие до 2014 года, обнуляются.

Момент рождения вычета

Принятие нового закона повлекло возникновение правовых коллизий по вопросу определения момента представления налоговых преференций. Финансовое ведомство обозначило  точку зрения, согласно которой  вычет возникает в момент совершения сделки по покупке квартиры или дома.  

Данная норма распространяется лишь на объекты недвижимости, перешедшие в собственность в 2014 году. Не очень понятная позиция, т.к она не содержит ссылки на необходимость представления декларации.

В течение года гражданин может приобретать десятки квартир, но до тех пор, пока он не заявит о своих правах на возврат налога, вряд ли ему будут перечислять налоговые вычеты. В то же время налоговый кодекс предписывает применять утвержденные условия к сделкам, которые возникают с момента вступления новой редакции в законную силу.

Доля собственности не влияет на вычет

В новой редакции исчезла норма предполагающая определение размера вычета в зависимости от доли собственности.  Например, если в 2013 году квартира приобретена двумя собственниками за 6 млн. рублей, они могли рассчитывать на вычет  не более 1 млн. рублей. Сейчас такие ограничения потеряли актуальность.

Сумма ипотечных процентов уменьшена

Сумма процентов по ипотечным процентам, которую можно включить в состав вычета, ограничена 3 млн. рублей. Более ранние нормы демонстрировали большую щедрость. Размер процентов устанавливался на уровне 5 млн. рублей. Ограничения распространяются на заемщиков, получивших финансовые средства от банка в текущем году.  Об особенностях нового жилищного вычета вы всегда можете узнать в нашей компании.


Рекомендуем прочесть