Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Ошибки в счетах-фактурах, влияющие на налогообложение по НДС

Ошибки в счетах-фактурах, влияющие на налогообложение по НДСПри заполнении счёт-фактур, некоторые допускают одни и те же ошибки. Наиболее «популярными» являются ошибки при заполнении реквизитов сторон:

  • Наименование (полное) покупателя и продавца;
  • ИНН и КПП обеих сторон;
  • Наименование (полное) и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • Номер платёжного документа;
  • А также номер счёт-фактуры по порядку и дата составления.

Такие требования к заполнению документа приведены в п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ. Если возникает хоть какая-либо путаница или неточность, налоговики могут отказать налогоплательщику в получении налоговых вычетов.

Например, есть судебный прецедент, когда из-за ошибки в ИНН продавца суд отказал в выплате налогоплательщику, обосновав это тем, что ошибка может говорить о фиктивности продавца — постановление ФАС Центрального округа от 05.04.2012 года № А68-2733/11 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 06.08.2012 года № ВАС-10258/12).

Если в ИНН покупателя «закралась» ошибка, то есть возможность идентифицировать продавца. Кроме того, некоторые неточности в заполнении реквизитов, а именно в адресе, продавца, покупателя, грузоотправителя или грузополучателя, не являются основанием для отказа в получении вычетов по НДС.

То же самое касается ошибки в указании номера платёжного документа. Эта ошибка является технической и ни в коем случае не ставит под сомнение факт оплаты товара покупателем продавцу. Такая ошибка никак не препятствует получению вычета по НДС.

Ошибка в номере счёт-фактуры также не может повлиять на получение вычета. Это тоже техническая ошибка (например, сбой в компьютере), которая не является основанием для отказа в получении вычета. Об этом говорится в Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2006 года № Ф04-3564/2005 (21051-А27-34) по делу N А27-28267/04-6.

На данный момент существует 3 вида счетов-фактур:

  • Обычные – выставляются при осуществлении обычной деятельности;
  • Исправительные – выставляются, если в предыдущей были обнаружены неточности в реквизитах сторон;
  • Корректировочные – выставляются, если изменилась цена товара или же его количество.

Налогоплательщики часто путают исправительные и корректировочные документы. Такая ошибка может быть основанием для получения отказа по вычету НДС.

Нельзя просто взять и заменить «неправильную» счёт-фактуру на новый документ. Это чревато получением отказа в вычету по НДС. 


Рекомендуем прочесть