Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Оказание бытовых услуг, розничная торговля и общепит в зоне налогового риска! 

Оказание бытовых услуг, розничная торговля и общепит в зоне налогового риска!Минэкономразвития предложил лишить предприятия малого бизнеса в сфере оказания бытовых услуг, розничной торговли и общепита, от специальных режимов налогообложения. В то же время, поступило предложение освободить малые предприятии из других отраслей от уплаты налога на имущество. Стоит напомнить, что с 2015 года налог на имущество будет рассчитываться  исходя из кадастровой стоимости, если площадь объекта недвижимости более  3 тысяч кВ. м.

Аналитики довольно отрицательно отнеслись к этому предложению. По их мнению, около 5,5 млн. малых предприятий, которые ведут «белую» бухгалтерию, ощутят на себе последствия такого решения. В первую очередь, это отразится на их выручке от реализации.

В прошлом, 2013 году, предприятия торговли занимали около 40%  всех малых предприятий. Доля общепита была значительно меньше —  всего 2%. Но, если нововведения будут приняты, эти цифры могут сократиться в несколько раз.

В России ресторанный бизнес достаточно монополизирован иностранными компаниями, которые размещают свои ресторанные сети в крупных городах нашей страны. Но, конкуренцию им составляют небольшие кафе, аленькие частные ресторанчики и сатрапы. Но, с введением новых мер, такие предприятия общепита уже не смогут конкурировать с крупными ресторанами, и, попросту, исчезнут.

Такое же будущее ожидает и предприятия в сфере оказания населению бытовых услуг. Если им придётся уплачивать все налоги на общем режиме, то свободных средств в их распоряжении останется совсем мало. Как ожидают аналитики, рентабельность продаж может снизиться до 10%.

Таким образом, нововведения нанесут сильный ущерб по предприятиям малого бизнеса. Применение специальных режимов налогообложения позволяет им «легче дышать» в налоговом бремени предпринимательства.

Кроме общепита и торговли, по применение специальных режимов попадают и предприятия сервиса. Их доля на рынке малого предпринимательства также достаточно велика. Например, оказание услуг по аренде недвижимости занимают около 20% от общего объёма малых предприятий, а строительство – около 12%.

Лишить эти предприятия льгот по налогообложению, означает отдать их на «съедение акулам бизнеса». По мнению аналитиков, если такие нововведения будут приняты, для развития малого бизнеса в нашей стране не останется никаких возможностей.


Рекомендуем прочесть