Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нужно ли информировать ПФР и ФСС об открытии и закрытии обособленных подотделов?

Организации, у которых есть обособленные подотделы, часто интересуются таким вопросом: в каких случаях необходимо информировать Пенсионный и Страховой фонды об открытии и закрытии подотделов? Об этом и пойдет речь в данной статье. Материал будет актуален для членов производственных предприятий, компаний и фирм.

В пп. 2 п. 3 ст. 28 Закона №212 ФЗ сказано, что компании должны в письменном виде сообщать в Пенсионный и Страховой фонды об уплате взносов на страхование сотрудников, а также об открытии новых подотделов и их закрытии. Информировать фонды следует лишь о тех отделениях фирмы, которые обустроены для работы на период не менее 1 месяца.

При этом абсолютно неважно, есть ли у подотдела расчетный счет и отдельный баланс, и выплачивает ли он вознаграждения или другие выплаты сотрудникам. Иными словами, компания должна известить контролирующие органы об открытии/закрытии любого подотдела, вне зависимости от того, начисляются ли с него взносы на страхование и предоставляются ли расчеты. На реализацию обязанностей по оповещению органов контроля об открытии/закрытии подотдела у компании есть 1 месяц, начиная с момента открытия/закрытия отделения.  

Ответственность за нарушение сроков

В статье 48 Закона №212 ФЗ сказано, что если вовремя не предоставить в Страховой и Пенсионный фонды информацию об открытии/закрытии подотдела, то это может повлечь за собой ответственность в виде 200 рублей за каждый документ, который не был предоставлен. Штрафные санкции могут быть применены в течение 3 лет с момента нарушения.

Важно запомнить: необходимо информировать Страховой и Пенсионный фонд об открытии и закрытии любого подотдела, вне зависимости от того, выполняет ли он обязательства по страхованию. 


Рекомендуем прочесть