Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Нововведения в исчислении на лога на имущество

 Нововведения в исчислении налога на имуществоИзменения в расчете налога на имущество затронуло объекты недвижимого имущества, относящееся к регионам, в которых введен особый порядок определения налогооблагаемой базы.

Согласно п.2 ст. 375 НК РФ налогооблагаемой базой для расчета налога на имущество в отношении объектов недвижимости, перечень которых и правила расчета описаны в ст. 378.2 НК РФ, определена кадастровая стоимость по состоянию на 1 число налогового периода. Субъекты РФ самостоятельно принимают решения о вводе особого порядка определения налогооблагаемой базы объектов недвижимого имущества, вид фактического применения зданий и сооружений определяется уполномоченным органом в рамках норм НК РФ. К примеру, представители региональной власти должны основываться на положениях п. 4 ст. 378.2 НК РФ, а именно, фактическое использование зданий, сооружений не менее 20% от общей площади признается в целях:

  • размещение торговых объектов;
  • размещение объектов общественного питания;
  • размещение объектов бытового обслуживания;

Обновленный порядок определения налоговый базы имущественного налога постепенно вводится по всей территории страны, в частности, он уже действует в Москве, где власти утвердили в Постановлении перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налогооблагаемой базой определена кадастровая стоимость объектов.

Любое изменение в порядке расчета налогов порождает вопросы, связанные изменениями в законодательстве. Министерство Финансов РФ в письме № 03-05-05-01/8053 от 26.02.2014 предоставило разъяснения на возникшие вопросы организаций по исчислению налога на имущества, в письме № 03-05-05-01/8876  от  03.03.2014 – где можно узнать кадастровую стоимость объектов.

Вопросы можно классифицировать следующим образом:

Как определить налоговую базу при условии нахождения в собственности компании отдельных помещений в здании, включенные в перечень объектов недвижимости, налогооблагаемая база которых определяется как кадастровая стоимость?

Ссылаясь на ст. 378.2 НК РФ специалисты Минфина отметили, что налогооблагаемая база отдельных объектов недвижимого имущества определяется как кадастровая стоимость при условии нахождения их в собственности одной или нескольких компаний. Иными словами, при условии если здание принадлежит нескольким собственникам, то каждый самостоятельно исчисляет базу для расчета налога на имущество на основе утвержденного порядка  кадастровой стоимости части помещения, которому присвоен соответствующий кадастровый номер.

Что делать при наличии кадастровой стоимости здания, но отсутствии кадастровой стоимости помещения, расположенного в здании?

При наличии кадастровой стоимости здания и отсутствия кадастровой стоимости помещения, расположенного в этом здании, налогооблагаемая база определяется как доля от кадастровой стоимости здания. Кадастровая стоимость помещения рассчитывается на основе соотношения площади помещения в общей площади здания согласно п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

Как рассчитать налог на имущество в случае отсутствия объекта недвижимости в утвержденном перечне?

При отсутствии объекта недвижимости в Перечне по состоянию на 1 января налогового года, налог на имущество рассчитывается от балансовой (остаточной) стоимости объекта согласно ст. 375 НК РФ. Данное правило распространяется на объекты недвижимости, включенные в Перечень не с начала года, а в течение.

Где и как узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества?

Государственная кадастровая оценка осуществляется в рамках Федерального закона «Об оценочной деятельности». Согласно данного закона юридические лица имеют право подать запрос о предоставлении кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся на праве собственности в орган кадастрового учета. Кадастровая справка предоставляется на бесплатной основе.

Порядок получения сведений регламентирован ст.14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»:

  • по почте;
  • по средствам интернета, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг;


Рекомендуем прочесть