Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

НДПИ — отчетность и платежи

НДПИ – отчётность и платежиНалоговым периодом по НДПИ является месяц. То есть каждый налогоплательщик должен отчитываться перед государством каждый месяц за добытые полезные ископаемые.

По НК РФ существует два вида ставок по этому налогу. Это:

  • Адвалорные – это процентные ставки, которые применяются к налоговой базе;
  • Специфические – применяют к количеству добытого полезного ископаемого.

По налогу на добычу полезных ископаемых есть только одна льгота – это нулевая ставка по налогу.

Если применяются адвалорные ставки по налогу, то сумма налога к уплате рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Если же ставка специфическая, то сумма налога будет равна произведению добытого количества ископаемого на ставку.

По итогам  каждого месяца по каждому добытому ископаемому, налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить её. Сроки полдачи отчётности и уплаты самого налога ограничены 25 числом каждого следующего месяца.

Декларация заполняется не нарастающим итогам, а по каждому отдельно взятому налоговому периоду. Для юридических лиц и ИП сдавать декларацию нужно по месту нахождения разработки добычи.

Если же налогоплательщиком является физическое лицо, то отчётность сдаётся по месту его жительства. Срок сдачи декларации и уплаты налога для физических лиц установлены несколько другими – до последнего числа следующего месяца.

Если полезные ископаемые добывались за пределами нашей страны, то уплачивать налог нужно по месту нахождения организации или месту жительства ИП.

При расчёте налоговой базы по нефти есть некоторые особенности. Нефть нужно обезвожить, затем обессолить и стабилизировать. Только после этого она взвешивается, и её масса будет являться налоговой базой. Для расчёта налога применяется специфическая ставка. Она выражается в рублях на тонну добытой нефти.

При этом нужно ещё и учитывать коэффициент, который характеризует динамику цен на нефть на мировом рынке и другие коэффициенты, список которых приведён в НК РФ.

При налогообложении газа и газового конденсата, также есть свои особенности. Налоговой базой является объём добытого ископаемого. Ставка по налогу выражается в рублях на 1 000 кубических метров ископаемого. По этому сырью и предусмотрена ставка в 0 рублей.

При расчете суммы налога к уплате по добытому углю, нужно ставку (в рублях на тонну) умножить на массу добытого угля. При этом нужно ещё применить коэффициент – дефлятор.


Рекомендуем прочесть